14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

18歳大学生女です

バイト先の社員の男性からのセクハラ?に困っています。
夏休みに入ったので単発バイトを入れようと思い、倉庫作業のバイトに入りました。
初回で少し(「学生さんなんですか?」と聞かれた程度)会話をしただけの社員さんから、2回目以降の仕事中にしつこく後をつけまわされています。自意識過剰では?と思われるかもしれないですが、同じバイトの方から「あとをずっと着いて回っているよ」と教えられてから気づきました。
最初は分からなそうな所を教えようとしてくれているのかなと思いましたが、あからさまに行く所に1、2メートルほどあけて着いてきます。さりげなく離れたところに逃げても後をついてきます。
個人作業で、倉庫内に入ってしまうと人もまばらで見渡しも悪く、その人と2人きりになると怖さを感じてしまいます。

着いて来ているだけならまだしも、LINEをやってるか聞かれたり、休憩時間や仕事終わりの時間、一人暮らしなのか?なども聞かれ、挙げ句の果てに「仕事終わりに待っててくれないか」と言われ、それまではやんわり誤魔化していたものの、流石にはっきり「無理」と伝えました。気持ち悪いというより怖くてたまりません。
たった数回会った程度で好きになられたと思うのも、それこそ自意識過剰のようですし…もしあったとしてもその気はこっちには全くないので困ります。
変な距離の詰め方の異性(男性)ということもあり何をされるか分からない。怯えすぎかもしれませんが、面と向かってはっきり言うのは正直怖いです。

現場のリーダーの方に相談もしましたが、どう対処してくれるのか、効果があるのかは分かりません。

このバイトは結構性に合っていて割りもいいので夏休み中は続けようかと思っていたのですが、これが続くのは嫌です。

わたしは不快だと思っていますが、性的な発言などまでは言われてません。これはセクハラになるのでしょうか。
やっぱり単発バイトという立場が弱い人間なので仕方なくこの仕事を諦めるしかないのでしょうか。
また、倉庫内で作業中に近くに来られた時の対処法があったら教えて欲しいです。

バイト
セクハラ

A 回答 (6件)

警察に電話110番だぞ(`・ω・´)ゞ

• 1

よほどあなたにゾッコンなのか、そういう体質で何度も繰り返しているのかにもよりますが、露骨に嫌だという表情と態度をとりましょう。

強い言葉と嫌悪感に満ちた表情でも付きまとうようだと危険です。すぐにそのバイトを辞め、履歴書を返してもらいましょう。下手したらもうすでに履歴書見られて住所を知られているかもしれません。
    • 0

周りの人が警告してくれてる時点でヤバイ人って認識を持ち始めてるから、アナタが注意をしたところで自意識過剰だとは思われないですよ。

むしろそのままのほうが「まんざらでもないのか」と勘違いさせてしまうので逆効果です。
そういう気質の本人に直接注意をしてもあまり効果がないので職場の責任者に相談しましょう。大体の場合はしばらく様子を見て「あ、ダメだな」と判断したら配置換えなどで接触を難しくしてくれるはずです。
    • 0

防犯ベル持っておけば?

近くに来たら鳴らしてやれ。
    • 0

恐らくその男性社員は、今の状態から徐々にエスカレ-ト「言葉、行動」

する可能性が増加すると推測します。

現場の環境が二人のみなのか、他にも社員がいるかどうかも含めた上で、
責任者に対して状況と貴女の気持ちを伝え相談するのが良いでしょう。

キズが浅い内に対応して貰い、その社員にも確認を得る必要が有りますね

責任者には・・私は仕事(バイト)して稼ぎたい旨を伝え、不快な気持ちでは快く作業できません!!!

効率が下がりますから対応願いますと・・・キッパリ伝え貴女の意志を伝えるべきです
    • 0

業務指示や命令としてサポートするよう言われていないのであれば嫌がらせになり得ますね。

プライベートな質問はセクハラ寄りかと。

単に、そいつの振る舞いが気色悪いだけだと思うので『それ業務に関係ありますか』『教えません』『断ります』『こっちで作業ですか』『近寄らないでください』などとはっきり言うて良いと思いますよ

セクハラだとしてしっかり対応する会社組織は少ないです。
事故処理です。
近寄りすぎてどっか触ってきたら訴訟かな
そっちのが金が入るかもですね。
    • 0