No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本葬をしたときの葬儀社さんに聞けば,何をどうしてどのくらいのお布施が必要かを,その宗派ごとに(お寺さんごとに)教えてくれます。
住職に相談して,一番簡単なのは,ご自身だけでよくて,ご自宅に住職を招いてお経をあげてもらい,位牌は高いですからやめておいて,仏壇の中にある札をお坊さまに(本当は事前に)お渡ししておいて,そこに戒名と亡くなった日を書き込んでもらってください。あとは納骨は,ご自分の心が落ち着いたときにすればいいです。納骨までには,その位牌の代わりの札を受け取って仏壇にお供えしてください。納骨のときは再度住職に連絡して日時を決め,お墓の前で納骨の式をしてもらえばいいです。お布施は必要です。うちは納骨堂でしたので,納骨堂でやってもらいました。No.3
- 回答日時:
四十九日は午前中に法要を済ませて、午後に納骨するような感じです。
あと、仏壇の位牌も白木の物から正式な物に交換してください。