If I watch the Olympics live, I will be so excited I won't be able to do anything else!
私が作った文です。
If I watch the Olympics live, は副詞節の様に思います。
時、条件を表す副詞節は、未来の事を表すのに、現在形を用いる。
とありますが、
この文は正しいのでしょうか?
ネイティブの方に添削して頂いたのですが、直されませんでした。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>時、条件を表す副詞節は、未来の事を表すのに、現在形を用いる。
これは正しいです。
あなたは勘違いされているようですが、
If節やWhen節などの副詞節中では、現在形を使う---と言うことです。
ここでwatchと現在形を使っているため、問題はありません。
主節は未来形(will)を使えるので、Nスピーカーの添削に直しがなかったのだと思います。
いつの間にか、間違えていました。
資料を見ますと、if 節、when 節が現在形になっていました。
気づかせて頂きありがとうございます。(。-人-。)