しかし、和洋折衷の味付けゆえいつも汁物に悩みます。
私のとうもろこしご飯の炊き方は。
とうもろこし一本。
生のまま実を削ぎ、芯を三等分にし、洗った米1.5合。
コンソメ顆粒少々。ヒマラヤ岩塩少々。
醤油少々。
芯を加えてコレで炊きます。
炊き上がりに芯は取り出し、バター10〜15グラムを加え混ぜます。
こんなとうもろこしご飯ですがいつもコンソメスープのようなものが良いか、味噌汁が良いか、いっそビシソワーズみたいなものが良いか迷います。
晩酌の〆に食べるので特に汁物はなくてもいいのでますが……。
とうもろこしごはんを炊くかた。
皆様は汁物を添え召すか?
添えるとしたら何が良いですか?
No.3
- 回答日時:
これにはまず、ビフテキかとんてきをお願いします。
それときんぴらごぼうも追加で。
あ、汁ものですね。
今なら少し塩分取りたいので、搾菜とかきたま汁でお願いします。
おはようoneたん。
毎日暑いですねぇ。
そそ❣️
このとうもろこしご飯の上にガーリックを効かせたステーキ乗っけて食べるのも、どこかの店で流行ったペッパーランチだったっけかな?みたいで美味しいわね。(食べた事はないけどそれっぽいもの知らずに作ってた)
あっ!ザーサイが入ったかき玉汁は美味しいね。
私中華系スープの色々が大好きよ。
どうも洋風スープも味噌汁も、とうもろこしご飯には今ひとつ合うものがなくてね……。
炊くたびに悩むのよ。
ありがとうね❣️
やはり、野菜やワカメ入りだったり、こんな感じの中華系のスープが一番合うかも❣️
ありがとね。
No.1
- 回答日時:
妻はトウモロコシご飯にはワカメ汁を添えていますね。
私はどんな時もブラックコーヒーが添え汁代わりですけど。
↑これ、美味しいですよ。いちど試してみて。
私の地方はトウモロコシの生食が流行った場所ですけど
なんだか最近は昔ながらのトウモロコシご飯のほうがよくなりました。
トウモロコシの食べ方にも流行り廃り(大袈裟)があるんですね。
あっ!!
ワカメスープ、合いそうですね❣️(°▽°)
大抵はご飯ものは晩酌のしめか、休肝日の日に食べる事が多く、昨日は晩酌デーでしたので、他のつまみで満足し、もう何の汁物も作らず、炊き上がりを味見程度に軽くご飯茶碗に少しずつ、食べました。
コーヒーは毎朝の洗顔後、象印の珈琲通で入れたブラックコーヒーをたっぷり飲むのが毎朝のルーティンですが、コーヒーはほぼパン食の日以外は朝しか飲みませんねー。
ヘェ〜♬とうもろこしご飯にコーヒーですか。
今日のブランチ時に試してみようかなぁ。٩(^‿^)۶
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 筍ご飯がお好きでよく炊くという方に質問です。 9 2024/04/26 08:09
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 今日は簡単な炊き込みご飯にしようかと。 10 2023/11/14 15:09
- レシピ・食事 初めてはらこ飯を炊きたいのですが……。 1 2024/02/07 16:16
- レシピ・食事 上等な塩紅鮭のカマを炊き込みご飯にしたことがある方はいらっしゃいますか? 4 2023/12/18 18:00
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- シェフ 趣味で料理することが多く、塩分濃度について • 肉(下味) 0.8 % 程度 • 油の入るスープ 0 1 2024/01/12 00:33
- レシピ・食事 「炊き込みご飯の作り方」について 1. ごぼうはささがき、人参は千切り、油揚げは細切り、鶏もも肉は一 11 2024/07/17 12:58
- レシピ・食事 炊き込みごはんにした場合のおかず 19 2023/11/23 15:52
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
みなさんは、一度だけ見学に行けるとしたら【天国】と【地獄】どちらに行きたいですか? 理由も聞きたいです。
-
フォントについて教えてください!
みなさんの一番好きなフォントは何ですか? よく使うフォントやこのフォント好きだなあというものをぜひ教えてください!
-
【お題】マッチョ習字
【大喜利】 「精神を鍛えるため」にと、ジムから書初めの宿題を出されたマッチョたちが半紙に書いてきたこと
-
集合写真、どこに映る?
あなたが集合写真を撮られるとき、画角のどのあたりにいることが多いですか? 私は振り返ってみると右の端にいることが多い気がします。
-
2024年においていきたいもの
2024年もあとわずかですが、いま抱えているもので「これは来年にもっていきたくないなぁ」というものを教えて下さい。
-
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
あなたが今まで聴いた音楽の中で一番泣けた曲を一曲だけ教えてください。
邦楽
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥のたれって同じ物なのでしょうか? お店によって微妙に変えていたりすると思
食べ物・食材
-
-
4
カップラーメンの「小袋の粉末を麺の上に入れてから湯を注ぐ」タイプの疑問を質問させて下さい。 入れるタ
その他(料理・グルメ)
-
5
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
6
助けて下さい。 特売で味噌が出ていたので、だし入り味噌を2つ購入してしまいました。 今朝、おみそ汁に
食べ物・食材
-
7
料理の出汁って??
料理教室
-
8
急に秋めいてきましたね。
食べ物・食材
-
9
夫が野菜を洗ってくれません。 泥がついてるのにほうれん草をそのまま切って、ビビンバをつくってくれたの
食べ物・食材
-
10
塩辛好きの皆様に質問ですが、どうやってイカの塩辛を入手されていますか?
食べ物・食材
-
11
冷蔵庫で冷えたご飯と合い挽きひき肉しかない場合、何を作りますか? 昨日、フライパンで炒めたのですが味
レシピ・食事
-
12
つまらない質問なので、心の広い方のみお答えください 日清焼そばを作っていて、後で入れなくちゃいけない
レシピ・食事
-
13
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
14
ひややっこ、には(・・?
食べ物・食材
-
15
おおみそかやお正月(・・?
食べ物・食材
-
16
業務用スーパーで買った冷凍の鶏肉を痛めたいのですが冷凍庫から直でフライパンに乗せたらまずいですか?
レシピ・食事
-
17
なんでこんにゃくに切れ目を縦に入れるんですか?
食べ物・食材
-
18
これだけで、ご飯食べれますか?
食べ物・食材
-
19
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
20
おでんの残り汁が500ccあったら、何を作りますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カップ麺は体に悪い?
-
4歳娘と7歳娘のふたりで白米3合...
-
他愛ない 質問ですが。(^^; お...
-
カレーライスのルーは、 右?左...
-
昔スーパーの鮮魚コーナーで働...
-
おでんは関東と関西で違いはあ...
-
下味のついたゆで卵
-
インフルかコロナになる前日よ...
-
どら焼きと豆大福では、どちら...
-
病院食でお粥が出ました。この...
-
鯰は、本当はおいしいのですか...
-
おでんは魚の代わりになります...
-
ふるさと納税の返礼品に何を希...
-
ひき肉について。 単純な疑問で...
-
回答に画像を添付しても画像審...
-
炒飯って卵を使用していなくて...
-
長ネギの白い部分の代用
-
お寿司
-
モヤシを美味しく食べる方法を...
-
「おせち」の原価率・利益率は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近の若い人のご飯の言い方で...
-
あなたは豚汁の日のおかずは何...
-
お医者さんや栄養士さんは白米...
-
辛子明太子をご飯のおかずにす...
-
ここ3年ほど毎年一度はとうもろ...
-
雑炊は胃に優しいですか
-
混ぜご飯は好きですか?
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
納豆スチロール
-
効く?利く?
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
大根白い筋
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
ターメリックライスってどんな...
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
おすすめ情報
3名の皆様、ご回答ありがとうございました。
一昨日朝三味の後、そのままジップロックで冷凍保存し、今日のブランチで食べました。
皆様の意見を少しし雑取り入れ、野菜とワカメ入りの少量タンメンを作り、それを汁物代りにして食べました。
美味しかったです。