重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【科学】美味しいインスタントコーヒーの淹れ方は、

1.お湯を沸かして白湯にインスタントコーヒーの粉末を入れてかき混ぜる

2.浄水器の水にインスタントコーヒーの粉末を入れて電子レンジでチンして冷水から温めて完成。

どちらの方が科学的には美味しいインスタントコーヒーが淹れられるのか教えてください。

もっと美味しいインスタントコーヒーの淹れ方があるなら教えてください。科学的、化学的な理由も教えてください。

A 回答 (1件)

化学的側面から;インスタントコーヒーは銘柄によって味が異なります。

これは含まれている微少成分の分子構造が異なるためであり、未来の刺激が違うためです。
科学的には;他の入れ方もありますがどうやっても変わりません。共通しているのは揮発成分をとばさない事です。そのための方法を考えれば自ずと答えは出ますが、所詮は好みの問題。人によって違います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/08/10 18:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!