No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大手引越し業者(パンダ)で2回引越ししました。
1. 横浜→札幌 : トラックの混載でフェリーでした
2. 札幌→福岡 : こちらもトラックの混載でフェリーでした
1の詳細は知りません。2は苫小牧→仙台がフェリーでそれ以外は陸路だったようですが、見積時点では鉄道もあるかもと言われていました。時間帯や荷物の量・大きさなどによって異なるみたいですね。
混載便だとフェリー(≒トラック)だとしても集積地での積替があるので、紛失が無いように引越し元からの搬出時に荷物一個一個に番号札をつけて、搬入時に全ての番号札の荷物が揃っているかチェックしていました。