No.8ベストアンサー
- 回答日時:
瞬低は技術上避けられないものですので、電力会社ではどうしようもありません。
瞬低への対策は、利用者側がUPS設置などで個別に対応するべきで瞬低がどうしても困るというなら、そのコストも利用者側が負担すべきでしょう。
No.10
- 回答日時:
補足を受けて。
「お金をとられたりする」かどうか以前に、東北電力に電話をして何をしてもらいたいのですか?
来るだけでは特にすること、してもらうべきこともなく、何か特別な工事をしてもらうとか、特殊な装置を取り付けてもらうとかでない限り、費用は発生しようがないというか、してもらいたいこと次第でしょうね。
No.9
- 回答日時:
そのレベルの瞬停で「何かお金を取れたりするでしょうか」という発想が出てくるのがすごい。
電気を契約する時の「電気供給約款」を読めば分かると思いますが。
それでもお金を取ろうとして電話をかけ続ければ、「適当な対応」どころか、「悪質クレーマー」として、逆に理不尽な金銭の要求であるとしてカスタマーハラスメントであなたの方が訴えられる可能性だってありますよ。
No.6
- 回答日時:
瞬電ですね。
これは既に回答が出ていますが不可抗力です。
想定して対策を打っていたとしてもどうしようも無い現象です。
しかも貴方の所だけではなくエリアで発生しますからね。
長期停電となれば電気料金の計算時に調整があるでしょうが、一瞬の電圧低下ですので
補償の範囲外です。
納得出来ないのであれば契約電力会社を変える事です。
No.5
- 回答日時:
>停電が瞬間的たまにあります…
電力会社は毎日24時間、1年365日間、切れ間なく電気を供給することを約束しているわけでは決してありません。
『電気供給約款』に明記されています。
例えば数秒の停電が発生してパソコンが故障したとしても、バックアップ電源を用意していなかった需要家が悪いとなるだけで、その程度の停電に対して電力会社は何もしません。
何年か前に隅田川 (江戸川だったか) を渡っている送電線をクレーン船が引っかけて、周辺一帯がかなりの時間にわたって停電したことがあります。
そのとき電力会社が取った対応は、停電時間に応じてその月の基本料金を値引きしただけで、停電したことによる二次被害への補償は一切ありませんでした。
(注) 故障原因が電力会社自身にある場合は、二次被害への補償があることもある。
>電話しても適当な対応をされるでしょうか…
余りにも頻繁に起こるのなら、原因が電力会社側にあるのかお客様宅側にあるのかの見極めはしてくれます。
原因が電力会社側と分かれば無償で修理してくれますし、お客様宅側が原因と分かれば
「あとは電気工事店を呼んで直してもらってください」
と言って帰ってしまいます。
>何かお金を取れたりするでしょうか…
1円たりとも支払ってくれることなどあり得ません。
No.4
- 回答日時:
>何かお金を取れたりするでしょうか
(´・ω・`) 酷くゲスな考えだね。
質問者さんの人間性がまざまざと現れています。
停電になった場合、電力会社はそれによる損害については保証してくれる
【事もある】
けど、損害が無いなら何もしないよ。
No.3
- 回答日時:
お金を取るために電話するの??
電話して適当な対応されることはないでしょ。
相談してみることは悪いことではないです。
瞬間的というのがどのくらいんの時間なのか、その頻度はどのていどか、天候には関係してないかとか、その当たりも思い出せる範囲で整理しておくといでしょう。
どのような対応になるのかも案内されるでしょう。
No.2
- 回答日時:
瞬停(しゅんてい)とは、瞬間的に送電が止まる現象で、停電の一種です。
電力会社では、概して1分未満の停電を指すケースが多くあります。瞬停の原因は、送電線への落雷などによる瞬間的な電圧低下(瞬低)です。落雷により瞬間的に高い電圧が発生して送電線と鉄塔間が閃絡(ショート)し、故障電流が流れることで電圧が低下します。この状態は瞬低と呼ばれ、事故の検出から落雷区間の系統を切り離すまでの間、約0.2秒以下の短時間、入力電圧が90%以下に低下します。
瞬低から回復しないことで切り離された送電線には、約1分後に自動で再送電が開始され、電気が正常に送られるようになるため、停電状態は瞬間的な現象になります。この送電線Aの電気が復帰するまでの約1分間を、電力会社では「瞬停」と定義しています。
瞬停と同様の言葉として「瞬断」や「短時間停電」という言葉もあります。「短時間停電」も日本産業規格(JIS)によると1分を超えない供給電圧の消失と定義されており、同じ意味の言葉として扱われるようです。