【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

it業界の実態…というかどんな雰囲気か教えてくれませんか?it業界にすごい関心を持ち、この業界なら向上心を持ち続けられるなと感じたので、ただギャップ的に実際どうなのかと思い質問させていただきました。前提に
①働き方は問いません
②it業界特有のメリットデメリットなど

A 回答 (3件)

アバウトなお問いかけ

貴方の立ち位置スキル判らないのでお答えしようが有りませんけど
取り敢えず
高卒のビルゲィツさん
Wikipediaで検索されては如何ですか
    • 0

IT業界といっても、その中には、24時間交代制で、端末画面をずっと監視して異常があればどこかに連絡するようなノー・スキルで誰でもOK!みたいな仕事もあれば、高度なスキルと経験を持っていないと採用されないような仕事もあります。

また、自宅にてリモートでできる仕事もあれば、CEさんみたいに、障害のあったところに車でかけつけて、現場で修復作業をやるようなリモート不可な仕事もあります。
なので、どんな仕事を行うか?どこの会社に就職するか?によって、雰囲気は色々だと思います。

ちなみに、開発系の仕事の場合、チームとして働くので、毎日の会議を始めとして、コミュニケーションは必要ですけど、勤務時間の多くは、あまり会話をしないで一人仕事ってことが多いです。
なので、広いフロアに多くの人が働いているけど、フロアー内はかなり静かで、会話する場合にも、小さな声で話さないといけないと思えることがあったりします。
なお、最近は、リモート勤務が増えて、広いフロアーにパラパラと人がいるって感じのところも増えているかも?

また、私の見た範囲ですけど、体育会系の人が少ないので、大声で怒鳴りつけるというパワハラとか、セクハラ等を目にすることが無いのはメリットかもしれません。
また、現在は働き方改革の影響もあって、過剰な残業とか徹夜仕事が少なくなっていますが、過去には多かったものです。そして、多くの残業があったとしても、そのまま残業代がもらえることは良い点だったと思います。
(しかし、大手の正社員の場合は、上限を超えたら、それはサービス残業として申請できない傾向があったみたいです)

開発系の場合、肉体を酷使するタイプの仕事ではないですし、銀行などのように昔のCOBOLプログラムを使い続けているところもあるので、70代、80代になっても、スキルと経験があれば、働き続けられるのがメリットかもしれません。
とはいえ、ChatGPTをはじめとするAIの性能が上がっているので、この先の需要がどう変化するか?の注意は必要かもしれません。

P.S.
先日、サンプル的に作っていたC++/CLIのソースプログラムで、コンパイルエラーが発生したとき、そのソースをChatGPTに丸ごと投げて、チェックしてもらったら、修正済みのソースと、修正箇所の解説が返ってきたのには驚きました!
うまくChatGPTを活用すれば、専属のベテラン技術者に専属の先生になってもらったような感じになれますね。
(ChatGPTは有料契約しています)
    • 1

社員はだいたい、匿名掲示板でイジメや工作活動を行っている

プログラミングが趣味で、気づいたらプログラミングをやっている
大金稼ぐために金になるプログラムを書く人もいるし、
金欲は少ない人もいる
    • 0