身内にうつ病患者がいます。
今現在精神科に入院中ですが、週末になると退院に向けての活動として日常生活に慣らす目的も含めて外泊で家に帰ってきて生活をしています。
薬としては、朝昼晩の内服のほかに症状が悪化した際に飲む頓服があるのですが、頓服の管理で困っています。
頓服としては1日の最大量は3錠かつ間隔を3時間以上開けて服用するように医師から教わっているのですが、症状が悪化した際に早く落ち着きたいという衝動から1錠目を渡して5分も立たずに次を懇願してきてしまいます。
そのたび「飲んでそんなにすぐは効かないからもう少し待とう」と言ってお話ししたりして気をそらせたりして対応しているのですが、あくまで私が休みの休日に限られた対応となってしまいます。
今後、退院した後の平日は頓服の摂取間隔を本人に管理してもらわなければならないのですが、できるとは到底思えません。(過去にも家族の管理していた内服・頓服を盗み出しODし、昏倒して緊急搬送された経歴数回あり)
そこで、頓服のまとめ飲みをしないために薬の管理をできる介護装置などを探しているのですが、高齢者向け用の飲み忘れ防止機能などのついた介護装置は見つかり、朝昼晩の内服の管理と何時になったら薬を出すといった機能はついているのですが、1錠目を飲んでからX時間立たないと2錠目が取り出せない(出てこない)などのシステムは見つかりませんでした。
介護関連にこだわらずとも構わないので、1個目のロックが外れてから3時間立たないと2個目のロックが外せないなどの装置はないものでしょうか
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
んー。
抗不安剤の依存性になってしまったようですね。これは医師に言わないといけないです。
うつ病とは別件で入院治療が必要になるかも知れません。
家族の管理では無理だと思います。
そこまで依存が進んでいたらどんな方法を取っても薬を入手しようとします。
例えば内科などガードが甘い病院を回って薬集めするとか、ネットの裏サイトから買うとか、実際にやってる人います。