大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

私の親は離婚するしないの状況です。
10年くらいその状況で2年前くらいに
父親に隠し子がいたことが発覚したりなどでドロドロです。笑
離婚しないのは父親が離婚届を書いてくれないといってました。

結婚する時に旦那が私の両親に挨拶に行った時
父親は時間に帰ってこない、遅れて来て謝罪も挨拶もなく、最悪の印象のまま終わり旦那も二度と会いたくないと言ってました。

なので親同士の顔合わせをしてなかったので、
今回旦那もお母さんしかいないので母親同士と私たちで食事会をすることになりました。

お父さん来ないの?と旦那のお母さんに言われました。
旦那のお母さんにまであの態度をされたらこっちも迷惑だし空気が悪くなるのも嫌なので私が母に父親は来ないで欲しいといいました。

結婚前に同棲してたのですが、その時に同棲してるのに挨拶に来ないのが気に入らなかったみたいで
未だに旦那のことをよく思ってないみたいです。

私からしたら父親は10年くらい前から朝早くに家を出て夜中に帰ってくるような感じで元から家にいませんし連絡しても繋がらない状況で逆にどうやって挨拶するの?って感じです。

まだ離婚してないし食事会父親も呼ぶべきだったんですかね?

A 回答 (5件)

まあ、お父様も旦那さんも似たり寄ったりですね。

あなたはお父様を軽蔑して感謝もしてないようですし、それが旦那さんに伝わっているんでしょうね。
だから、婚前に挨拶にも行かない。行く価値もないと思っているんでしょう。
自分が好きになった女性、ましてや伴侶にする女性が、例えばご両親に大切に育てられた「育ちのいい女性」だったら、男性は必ずご両親に挨拶に行きます。
だって、そのご両親がいたからこそ、伴侶となる素敵な女性に巡り合えたんですから。
でも、逆に自分の娘を全然大切に育てなかった毒親だと、むしろいなかった方がマシだったとさえ思うでしょう。
だから無礼な態度をとっても構わない、とも思うのでしょう。
ただ、できた男性だと、それでも伴侶となる女性のご両親には交際している時点で最低一回は挨拶に行きます。
「子育て100点満点の両親」なんて、この世にほとんどいないってことを知っていますから。
なので、旦那さんもあなたのお父様と似たり寄ったりだと思います。
けなしている訳ではありません。
世の中の男性はほとんどがそういう「凡夫」ですから。

いずれにせよ、あなたのお父様を旦那さん親族に合わせるメリットは1ミリもありません。
あなたがお父様を「私の恥部」と軽蔑する以上、誰も他人の恥部なんてわざわざ見たくありませんから。
願わくば、今後あなたの旦那さんがお父様化しないことですね。
    • 0

悪いという意味ではありません。

それぞれの考え方です。悪いのか良いのかの二択で判断するとものごとを間違って理解してしまいます。そして、お互いを認め合うという事が出来なくなります。

※認め合うとは受け入れるのと違います。ロクでもない父親だったら、ロクでもない父親だというように認識し、ロクでもない父親との交流の程度・限度を考えると双方に悪感情は発生しません。
    • 1

気持ちと形式を一緒にしてしまうと、坊主憎けりゃ袈裟まで憎い。

と、言う不都合なものの考え方をするようになります。

父親のまずい点は、その事柄として、父親の全てをまずい点と絡めて感情的な眼で見ない方が良いと思います。

失礼ながら、あなたもあなたのご主人も、父性を欠いた生育歴のせいか社会性が欠如している様に思います。
    • 0
この回答へのお礼

私たちが悪いのでしょうか…?汗

めちゃくちゃにされても困るし、呼ばなくて正解ですよ。

何を言われるかわかったものではありませんからね。
    • 1

親がいるのなら声はかけるべき

いるのに無視するのは母親のしつけが悪いから
気に入らないと排除する人だと思われます
いずれ彼氏さんもあなたの性格に気が付いて帰って来なくなります
親と同じ生き方をするし
父親と同じ性格の相手を選んでいます
自分がして欲しいようにしましょう
    • 1
この回答へのお礼

たしかに旦那と父は性格めちゃ似てます笑