重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

内科に精神科への紹介状は書いてもらえますか?

質問者からの補足コメント

• 内科にリストカットがやめられなくて、仕事前腹痛と息切れがして、夜眠れなくて、過食が止まらないと相談したら書いてくれると思いますか?

A 回答 (7件)

内科医次第でしょうね。

ここでは何とも。
    • 0

かかりつけ医から専門診療科を紹介するという制度に合致します。

厚労省が推奨する経路ですから内科医にお願いしましょう。
    • 2

リストカットも過食も精神科では診ません。

他に何か病気があればついでに、ぐらいの感じです。
この症状だと治せるのは不眠ぐらいなので今の内科で眠剤もらったらいいですよ。
    • 0

他科の専門医による診察が適切と判断すれば書いてもらえます。

基本的には患者の同意を得て書くものです。診療情報提供書と言います。保険点数は標準で250点(2500円)、自己負担3割なら750円です。

紹介先は、具体的な希望があれば聞いてもらえます。医師同士の繫がりがなくても可。特に希望がなければ医師にお任せとなります。

開業医(かかり付け医)が大病院の専門科医を紹介するのは、医療機関の役割分担によるものです。
大病院での診療が終わって経過観察の状態になったときは、かかり付け医へ逆紹介となります。
    • 0

内科医がその必要性を感じれば紹介してもらえますよ。

紹介する医者にも責任が発生するので、何でもかんでもというわけにはいかないでしょう。
    • 1

無理です

管轄外です
知り合いはいません
町医者が自分に手に負えない手術や険阻などをしてもらうために自分の出た大病院に送り込むシステム
手術後の経過観察は自分の所でするというルールです
    • 0

はい。

書いてもらえますよ。
    • 0