CDの保有枚数を教えてください

料理好きな女です。
結婚前提に付き合っている彼氏がいるのですが、
毎日の手料理に息が詰まると言われてしまいました。

先日、上記にあるような発言をされました。
私は調理師免許を持っているので、ある程度の料理はできますし、味も自分でも美味しいと思います。
彼もいつも美味しいと言って食べてくれます。

なので、外食の料理より自分の料理の方が美味しいと思い、たまには外食がしたいという彼の頼みは断っていました。
今は冷蔵庫にこれがあるから、何で昨日の残りがあるのにそんな贅沢言うの?と、今思えば違う言い方をすれば良かったのですが、私の料理に彼も満足してくれていると思い、そのような発言をしていました。

そして喧嘩になり、彼から「確かに美味しいけどたまには外食したい時もある。君の手料理はいつも完璧だけど息が詰まる」と言われ、何も言えなくなってしまいました。

仲直りしたいのですが、私の手料理が負担だったのかと残念な気持ちもあり、なんと話し合えばいいか分かりません。
なにか意見を頂きたいです。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 皆さんのコメントを見て、彼に外食の提案をしましたが、受け入れて貰えませんでした。
    理由は、外食だけじゃないとの事。彼が何かを買う時、する時、私に相談するとまず否定される。私の思い通りの事を言わなかったらすごく不機嫌な顔をする。今回のことをきっかけにもう別れたいと言われました。彼はすごく良い人で、私は別れたくありません。上記のことも、そんなつもりは無かったと言ったら、「そうやって悪気がないことを主張して、いつも絶対に謝らない。傷付けるつもりは無いけど、君はモラハラだと思う」と言われましたが、ほんとに悪気はなかったし、嫌な顔をしたつもりなんてありませんでした。もう諦めるしか無いのでしょうか。

A 回答 (30件中1~10件)

そろそろ、猫の缶詰が切れるので買いますが、いくつか試してから、よく食べるものを選んでずっと買っています。

あなたも、調理はプロ級なんですから、手抜き料理から豪勢な料理までできるわけです。
 だったら、彼に食べたいものを聞きながら作らないと、食事はただ空腹を満たすだけになります。味は良くても、食べたいものではないってわがままですけど、家族はそんなものです。彼氏もそんなものではないですか。
 あなたは自分が悪くないと思っているから謝りたくないとは思います。
 でも、歩み寄らないと信頼関係は戻りませんよね。
 で、少し気になるのは、彼が自分のものを買う時も、反対してたんですか。
 無駄だとか、高いとかそういうことでしょうか。それなら嫌になりますね。
 お二人の価値観が合わないのなら、料理の話では終わりませんし。それなりに謝罪して、あなたも変わっていかないと先はないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

皆様、多くの回答ありがとうございました。
今まで彼に言われなかったら気付かなかった自分の欠点を見つめ直し、また彼のような方とお付き合いできるように努力します。
ありがとうございました。

彼氏は2人で外食する雰囲気を楽しみたいんでしょう

料理の美味い不味いではないでしょうからたまには2人で外出して違う景色を見たらいいと思いまっす
    • 0

料理には、好き嫌いがあります。

どんなに手が込んだ美味しい料理でも、嫌いな人は嫌いです。
子供の頃から食べてる物が、好きだったりします。
それと、あなたが好きな料理でも、彼があまり好きな食べ物でない場合もあります。
更に、料理は場所や雰囲気でも、味が変わってしまいます。

> 仲直りしたいのですが、私の手料理が負担だったのかと残念な気持ちもあり、なんと話し合えばいいか分かりません。

料理の問題では、ありません。
お金に拘って勿体無いと口にして、雰囲気を壊してしまう。あなたの隙のない感覚に、息が詰まるのです。
お金の問題でも、愚痴ではなくて、ヤッター今月は儲かったと喜んだら、雰囲気は違います。
家庭も料理もお互い、楽しみ合う気持ちが大事なんですよ。
お互いに褒めあったり、相手と笑い合ったりする事です。
場所や雰囲気を楽しむ。
彼のいいアイデアに賛成する。
愛嬌のある女性は、好かれます。
    • 0

貴方の心の中に占める“彼の領域”を減らして下さい。

料理も“ほどほど”と思ってもらえる程度にして。

彼以外に何か“関心事”を持ってよいのです。

世には『亭主元気で留守がいい』なんて格言?もあります。
こうした心を持てるようにして、彼に付けた“首輪”を外しましょう。

彼は“籠の鳥”にされかねないと恐れているのです。
    • 0

料理がお上手な方は最高です。

何をクダラナイ事を彼は言っているのでしょうか。貴女から擦り寄る必要はありませんね
    • 0

月に一回は昔からのワクワク定番

外食ははっきりいってマズいし、化学調味料まみれですが、、、

遊園地感覚だったり、経験値になったり(同僚との話に入れる)

でも、言い方がねー、、、、息が詰まるって、、、笑

それだけやんわりしっかり注意して、その言い方は傷つくと言いましょうや
喧嘩腰じゃなくて

じゃあ、これから◯◯くんのいきたいお店に月一で行こう!
お店選び任せてもいいかな?!
楽しみ

みたいな

腹の中はこんなクソマズい料理にこの金払わなあかんかーと思う所ですが

それか、ヘルシーなものばかり作っていませんか?女子ウケするメニューばかり

だとしたら、やんわり攻撃されたかもですね
    • 0

あー、否定から入る女は面倒です。

パートナーなのに最初から敵対行動されると一緒にいたくなくなります。

外食については、あなたは普通の女より圧倒的に出来ると思います。
昔料理教室行ってましたが、りんごの皮すら剥けない女もたくさんいました。
それでも料理教室に来ただけマシですけどね。

外食ならラーメン店お勧めします。
一般的な女同士や一人の女では行かないような場所ですが、
多くの男はラーメン屋好きです。
もちろん家庭でもラーメンできますが、やはり味が違います。
この味についても、好みがあるので、美味しいラーメン屋連れてって。
二郎系食べてみたいとか伝えたり。
と言ってみてください。
あなたの好みに合うかどうかは別として、こういうラーメンは専門店でないと出せませんし、
作ろうと思っても準備、素材など考えるとコスパが悪いので食べに行った方がいいのです。
パスタとかそういう店は、あまり男は好みません。
1度行ったら、ほかにもうまい店あったら教えてと言ってみましょう。

きっと仲が改善されますよ。
    • 0

たまに外食もいいんじゃないですか?外食には食事だけでなく、さまざまな雰囲気やサービスが味わえて気分転換になります。

確かに自炊が経済的だし、あなたの腕の見せどころだと思うけど、女性からすれば手料理=最強の愛情表現だから、彼も最初は嬉しかったけど、その圧力が強すぎて「息がつまる」発言になってしまむてんまと思いますよ。勘違いしないでほしいのは、かれは決してそんなあなたが嫌いになった訳じゃないということ。なのでここは意地をはらず、あなたが一歩ひいて、彼がどんな雰囲気を好み、どんな味を好む傾向があるのかを勉強する意味で、彼の好きなところに外食にらつきあってあげたら良いと思いますよ。味の好みは人それぞれ、千差万別です。理屈ではありません。あなたが丁度良い美味しい味だと思ったとしても、彼はもう少し塩味が欲しいとおもっているかもしれません。でもそれを口にしたらあなたの料理全部を否定するようで、彼もくちにできずに「息がつまる」状態になったんじゃないかな。だから彼は優しい人だと思いますよ。あなたが一歩下がって彼に譲歩すれば、また楽しい関係が再構築できると思いますよ。頑張ってp(^_^)q
    • 0

「悪気が無かった」かどうかって言うのは相手にはわかりません。

多分貴女はプライドが高いんだと思います。
悪気が無いと言う言葉を盾にしているだけで本当は自分の非を認めたくないんです。

「彼はすごく良い人で~」って言うのも「(自分にとって都合の)良い人」だって言ってるようにしか聞こえないです。

文章を拝見する限り基本的に自分優先の方なんだなと言うのは感じましたので、次の男性とお付き合いする際にはもっと寄り添って見ると良いかもしれませんねん。
    • 1

補足読みました。

彼がいい人だから別れたくはないとアナタはおっしゃいますが、それは今まで彼がアナタに従順で優しい人だった為、良い人だったのではなく都合の良い人。アナタの満足度を満たしてくれる人……に過ぎなかったのだと思います。

恋人や夫も友人も、自分のご機嫌を満たし、良くしてくれる相手ではないです。

その分彼は我慢が多く、抑えることが多かったのかもでしさ。
お気の毒ですがもう解き放たれたくなったのかもしれないですね。
そうならば、深追いせず、次回の恋愛の課題や教訓にするしかないのだと思います。
    • 0