一戸建ては年間約40万円の維持費がかかりますか?
一戸建ての種類、サイズなどにもよルト思いますが、、
どんなふうに見積もればいいでしょうか?
下記の記事では40万円でした。
https://sumai-step.com/column/article/2135/
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.4です。
私の場合は、自分たちが間取り等を設計した注文住宅なので、No.5さんのように自分たちの希望との相違で、間取り変更や外構工事などの工事は発生していません。
また、完成直前に9.11の震災で大きくゆれましたが、被害ゼロだったのでこちらも無し。
築10年を超える頃に、給湯器の入れ替えで、50万円、トイレ関係の水回りメンテで15万円くらい?
上記以外にも、故障した家電や蛍光管などの消耗品交換等の費用は発生していますが、まあ、こういうのは、戸建てだけでなく、マンションなどでも発生するでしょうから、あまり考えないでもいいことかもしれません。
そういうことで、戸建てだからという理由で追加となる修繕費用ってのは、0円だったといえるかもしれませんが、地震・台風等で破損した場合などは、修繕費用が発生することになりますね。
まあ、これは、マンションでも同じことかもしれませんが・・。
No.5
- 回答日時:
>実は中古の築21年〜30年を検討してますが、、年100万はきびしいですね。
築何年で年100万の維持費になりましたか?
築浅…最初からでしょうか?
正確に書くと築15年の大手建築注文住宅を買い、水回りと間取り変更、内装やり替え、外壁塗装で500万円。震災復旧と耐震のための屋根の葺き替え、ベランダ再建、外壁塗装、ウッドデッキ、外構工事で600万円。間取り変更、バリヤーフリー、断熱強化で660万円が大きな工事です。その他二重窓で50万円、給湯器入れ替え、DIYで購入した材料費で合計おおよそ1800万円です。DIYでした工事も外注すれば数百万円?
まだ残りのリフォームしたいところがあります。さらに残りの屋根葺き替え、外壁張替えも。築60年までは使うつもりです。基礎はしっかりしているのでメンテナンスすれば100年。
今後の見込は自然災害が無ければ工事費は年50万円くらい?でも最近リフォーム費が高騰しています。
なお、東京なのでかなり高いです。少なくても田舎の1.5倍?。値切っていないのも高額の理由です。注文が多いのも費用が上がります。
アパート並みのリフォームなら安いです。DIYでやればもっと安いですね。
No.4
- 回答日時:
その年間40万円って、固定資産税などの税金や保険料なども込みで計算されています。
この部分って、家の大きさや、どこの地域か?によって差があると思います。また、普通に戸建ての維持費って、税金や保険料を含めないで、修繕費用のみで考えることが多いのではないでしょうか?
800万円の修繕費用のみで考えたら、26万円ちょい/年ってことになります。
実際には、毎年のようにこの金額となるのではなく、前の回答にあるように、何年かに1度それなりの金額の修繕箇所が発生する。あとは、消耗品的なもので小額なものが発生するって感じでしょうか?
>>どんなふうに見積もればいいでしょうか?
そのサイトにある項目に対応する金額を、自分の地域、建物の大きさなどにあてはめて見積もればいいのではないでしょうか?
なお、修繕費用は、小額部分は予想できても、大きな金額となる修繕箇所については、予想しずらい面がありますが、その資料の数字で考えておけばいいと思われます。
お返事有難うございます。
おっしゃるとおりです。
しかし、
今は一戸建てはもっておらず、検討している状態なんです。
維持費がわからないので、皆さんはどのくらいと考えているのか知りたくて質問しました。
No.3
- 回答日時:
修繕費用、今のインフレで高騰する可能性大。
毎年ではなく、数年に一度、100万越えの修繕箇所が発生する。
あとは、水道のパッキン、蛍光灯、など、小額ですが、消耗品ですね。
最後は、取り壊すよりそのまま中古物件として売却が賢明かと。
賃貸用のアパートなどは、40年ぐらい経過すると年間修繕費が大きくなるので、あっさり取り壊すのが経済的ということでしょう。
本人がそのまま住み続けるのなら、40年越えでね。問題はありません。
数年に一度100万超え…。
外壁や屋根ですよね…。
こちらの金額をどのように考えたらいいのか…。
本人が住むだけの家なので40年超えでも住もうとはおもってますが、、、
1年でいうと40万円くらいでも大丈夫なのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
40万円は維持するだけです。
利便アップのリノベーションすればもっとかかります。また、40年で壊すとなれば撤去費用がかかり、建築費を清算しなければなりません。100万円が追加され住居費としては年140万円。賃貸よりは安い。マンション(20年前購入を検討した)は当時5500万円、現在8000万円の評価らしい。20年住んで利益が出る。もし買って住んでいたら税金、管理費考慮しても20年間の住居費はタダだった。おしーい。
話をもどすと、我が家の修繕修理代は22年間で1800万円です。年82万円です。リノベーションと地震災害の復旧費で高くなりました。維持費としては年100万円弱です。マンション買っていたら・・・・
マンションのような味気無さはありません。家の保全に頭と金を使います。趣味と思って納得するしかありません。
中古住宅は、40年で壊さなければいけないのでしょうか?
マンションはそんなに金額がちがったんですか!すごいですね。
40万円は最低限なんですね。
判断が難しいですね。
回答者さまは地震災害にあわれてしまったんでしょうか?
家の保全は結構大変なんですね。
実は中古の築21年〜30年を検討してますが、、年100万はきびしいですね。
築何年で年100万の維持費になりましたか?
築浅…最初からでしょうか?