昨日見た夢を教えて下さい

田﨑史郎さん曰く岸田総理の実績は物価2%上昇したと言っていたが。
私はタダの偶然だと思っている
理由はウクライナ戦争とコロナの金融緩和、アメリカの金利上昇で岸田総理は偶然その時の総理だっただけ。
次の総裁選は辞退するらしいが。
岸田総理の実績ってほとんどないなと思いますが?

A 回答 (10件)

首相の評判が外部要因に翻弄されるのは岸田さんに限らずいつでも一緒です。

ただ、物価上昇と言ってもウクライナでの戦争に伴う石油価格の暴騰を補助金で抑え込んだのは評価していいのではと思います。さもなければ経済は大混乱に陥って、円安による「特需」も台無しになっていたことでしょう。

あと、新NISAによって貯蓄から投資への流れを作ったこと、原発回帰を決めたこと、防衛費倍増を決めたこと、福島第一原発の処理水放出を実施したこと、結構大きな出来事です。人によって評価は分かれそうなものもありますが、さしたる騒動にならなかったのは、上手くやったと見ることができます。
    • 0
この回答へのお礼

国民は知らないが
石油会社に7兆の補助金信じられない。

ウクライナ戦争が始まっりそれに乗っかって防衛費倍増本当に必要性があるのか
国民は何も知らずに勝手に法案を通され貧困家庭の手当はその次他にもっと国民にするべき事があるだろ。
国民には何もしないならせめて子供の給食費・授業料・保険料全て高校まで無償化にすべきだろうと思うがね。
そうすれば貧困家庭はその分お金を他に回せる。
とにかく貧困層に住宅を持たせれるぐらいにまで生活水準を上げるのが先だ。

岸田総理でなければ裏金事件は解明されてしまったかもしれないよ

• 0
この回答へのお礼

それも岸田政権で国税か動きやすかっただけでしょ。

阿倍くんを国葬にした。

一応、歴史に残るでしょうね。

多くの国民にとっては、どーでもいいことですが、号泣している人達もいて、今度の総裁選に影響力を発揮するのですよ。
    • 0

まあーバカはなんでも文句を言うんですよ笑 安全なのにね

• 0

半導体を誘致したりセキュリティ工場や電力会社なども建設したりと潜在GDPを上げようと頑張っていますが、公明党がセキュリティクリアランスや経済安保法など邪魔をするんんですよね、、困ったものです。

経済が強くならなければ防衛も貧困層の方々に対しても安全を確保できないですよね笑
    • 0

田崎さん?

御用評論家なので、その通りと受け止めることはできません。
仮にいくら実績があったとしても、ずさんな裏金処理でチャラです。
辞めるきっかけになったのも、それですしね。
    • 1

「NISA」があるよ。

個人投資家には嬉しいですね。
    • 1
この回答へのお礼

菅さんの時決まってた

それを言いますとどの総理もほとんどシナリオ有りきで、神輿に担がれて、棒読みしているだけです。

岸田さんの実績ではなく、偶然というよりも必然であると思います。
金融緩和は安倍政権で始まり、岸田政権では出口戦略を探っています。
コロナ感染拡大でサプライチェーンが崩壊し、株価を大きく押すと反動で株高が起こり、バラマキを行った回収として物価上昇により、自然税収増という現象が起こり、すべての問題はリスクによって引き起こされ、その対策として官僚が書いた筋書きを実行しているに過ぎません。
戦争は国同士の問題で、コロナであっても感染が仕組まれたものであったと言い意見もあり、その後日米同時株高が起こり、防衛費増額とか、NISA新制度移行とか、ほぼアメリカの言いなりです。
戦後の政治がアメリカの傘の下で行われ、財界の顔色を伺っての政治をするこの国では、頭が削げ変わっても何一つ変わりません。
岸田さんが辞めるのも、党幹部の同意が得られず、岸田下ろしの結果です。
    • 1

田崎さんは”安倍の犬”と言われてた人だから・・

それに、行政に経済状況を短期に大幅に変える力は無い。
実績知りたいなら、それなりの文献を確認した方が良いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

あなたはの意見を聞かせろや。

お金持ちを儲けさせて、低所得者の生活を苦しめたのでは?

• 0