重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新卒一年目。いくら家にお金入れるべき?
来春から新卒一年目で働きます。
初任給は20万程度。税金を払ったらせいぜい手元には16万くらいでしょうか。
ひとまず実家から通勤予定なので、勿論衣食住光熱費等の費用は払うべきなのも自覚しております。
通常はいくらくらい家に入れるのがいいのでしょうか?
2、3年後には家を出たいので貯金もしておきたいです。

質問者からの補足コメント

• 補足です。
    今の時点で、平日の掃除洗濯(毎日)、夕飯は週の半分以上。はまかなっています。
    土日はみんなで分担してやっています。

A 回答 (6件)

両親揃ってるなら3万円

片親なら5万円
が、私の新卒時代の相場でした
太っ腹な人は母子家庭だからと8万円渡していましたが、貯金も大事だから、真似する必要ないと思う

たくさんお金入れてと言う親御さんて、こっそり貯金して結婚する時に渡してくれたりするもんですから、自力で貯金する自信ない人は、親御さんに多めに渡しておく手もありますね(*^^)v
    • 0

スマホ料金や衣服代や交際費、ランチ代あたりは自分で払うとして

お住いの地域の一人暮らし向け賃貸の家賃の平均かちょい下ぐらいでいいんじゃないですか?
金銭面だけでも一人暮らしの疑似体験、的な。
昔知人がそれで額を決めていました。
水道光熱費、朝夕の食費分ぐらいは見逃してくれるでしょう、多分。
    • 0

家を出て一人暮らしとなれば、初期費用を除いて、その経費は月額で、

家賃5万円、光熱水費2万円、通信費1万円、食費5万円、
はかかるでしょう。
これを念頭において、親御さんとよく話し合えばよいです。
    • 0

実家が貧乏でお金に困ってるのでなければ

0でいいですよ。
将来の相続税のことを考えれば目一杯親の脛をかじった方がいいです。

今後インフレが進んだり、相続税の基礎控除がさらに引き下げられる可能性を考えれば
現時点で心配なさそうでも
念のために備えておくべきです。
    • 0
この回答へのお礼

大学費用も私自身は一銭も出さず、全て負担してくれました。生活水準は割と豊かだったと思います。借金やローンもなく家は持っています。
両親がもう定年を迎えるため、今後の働き方についてはまだ決めていないみたいで、、
となると今の生活水準のまま生活するなら、私がかなりお金を出さないと成り立たないのではと思ってしまいました。

身の回りの世話を全部やってもらうなら手取りの半額。

そこまで出したくないなら自分のことは自分でやるか、家事を分担するくらいはする。

「手伝う」じゃ駄目ね。
きちんとこの家事は自分が担うというレベルでやること。
家を出て一人暮らしするようになれば、嫌でもやることになるんだから、今から慣らせておいた方が良いよ。
    • 0

実家暮らしであれば3万ぐらいじゃないの。

• 0
この回答へのお礼

まだ詳しい金額は話していないのですが、
母が60,000くらいは入れてほしいと話しているのを聞きました。一般的にはどれくらい入れるのか気になったので質問させていただきました。