好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

このまとめサイトに書いてる
親友の危篤と嫁の出産どっちを取るか?で親友を取った投稿者が叩かれてますが、これって大多数の人は嫁を取るんですか?

https://sanblo.com/fukushu_yometosinyu/

一応URL貼ります。

私は出産したこともある女です。
取るとしたら危篤の親友でしょーって思いながら読み進めましたが、盛大に叩かれていました。

確かに出産は死ぬかもしれないですが、それって現代ではかなり低い確率ですよね?
私が嫁の立場だったら、危篤の親友のとこに行ってきて!って送り出すと思います。
もちろん立ち会って貰えない悲しさはありますが、タイミングが悪かっただけ、と仕方ないと思います。
この投稿者はそのあと離婚され、子供にも会えないようですが、そこまで悪いことでしょうか?
それとも私がかなりズレた考え方なんでしょうか?

A 回答 (7件)

イメージ的に兄弟同然の同性の親友だと思ってたんだけど、

ちゃんと読んできたら、飛行機の距離で最近は全然会ってなかった異性(女)の親友で

亡くなってから2日後に嫁の出産ですぐ帰れば間に合ったのに、帰らずに親友の葬儀に参加…。

嫁は泣きながら懇願するも拒否。

こりゃ、離婚されて面会すらさせてもらえなくても文句言えないし、周りに叩かれても仕方がない。

嫁より他の女(親友)を取った人の当然の結果と言える。

これ親友のとこに行ってきてって言える嫁は、あんまり夫を愛してないか余程出産時に役に立たない夫かのどっちかだと思う。
    • 0

嫁を取る人が多いかは、これだけでは分からないけど…

まさにNO3さんのおっしゃる通り。

私(出産経験有)だったら順調に出産できそうなら
親友のそばに行ってほしいかな。

この話は奥さんが「そばにいてほしい」と言ったのに
親友のそばに行きたい自分の気持ちを旦那さんが優先したのが問題では。
奥さんにしてみれば、命をかけたお願いだったのに
その気持ちを受け止めてもらえなかったのだから。

仕方ない。
    • 0

確かに嫁の出産は大事な事だとは思う。

ただね。。。
私が嫁だったら いくら立ち合いを希望していたとしても
親友の最後をちゃんと受け止めてきて欲しいと願いますよ。
人の一生を軽んじるような人間と一生付き合う気にはなれません。
万が一 立ち合いが旦那だったとしても
同じように行ってきてッていうと思う。
義親がどんな付き合いをしてきたのかわからないけど
人生の一部を共にした相手の最後のお別れができないことほど
悲しい事はないもの。
相手が拒否しているなら話は別だけど
人生の一部を共にした相手の最後のお別れは
私にとっては絶対に何よりも大切なことだと思っているから。
娘でも嫁でもそれは同じですから。
    • 1

どちらの方が後悔するか。

親友に会えなかったこと。

出産の立ち合いは、最初からしないことにしている。

これで、母子ともに死んだとなれば、その後の人生は大きく変わることになるが。

「親友」だからこそ、この世の最後の時は重要。
もう、2度とない。

嫁も子も、その後はどーとでもなる。

>この投稿者はそのあと離婚され、子供にも会えない

出産に立ち会えないことが、そこまで決定的なのか。
理解できない。
    • 3

既婚男性ですが、正直「どっちでもいい」と思います。

人によるし状況による。
ただ、一つだけ間違いないと思うのは、「外野がどうこう言うことは間違い」です。

……ということは最低限の前提として、「どうしてこうなったか」のお話です。

これ、確実にバイアスのかかる設問なんですよ。

というのは、世の中には「危篤のときに親友が駆けつけてくれなかった」という恨みを持つ人間はほとんどいませんが、「夫が他の事にかまけて出産に立ち会ってくれなかった」という深い恨みを持つ人や、「何を犠牲にしても妻の出産に立ち会った」というプライドを持つ人は山ほどいるわけです。

そういうセンシティブな問題なので、こういう公の場で相談するとまあ、誰かは感情的になるし、感情的になった人がいるとそれが火種になって炎上するよね、というお話で、別に炎上の内容自体は妥当でも何でもない、「個人的な恨みや正義感の正当化」に過ぎないと思います。

因みになんですが、一般論として、炎上や叩きって、別に民意でもなければ世相の全てでもないですよ。何なら最初のコメントが肯定か否定かによって風向きが変わったり、数人の舌鋒鋭い人がやっているだけだったり、よくする程度のものです。

なので、個別にそれぞれの夫婦、それぞれの友人同士が自分で判断すればいいことであって、赤の他人がどうこう言うことが間違い、
もう一つ遡って言えば、「物言いたい赤の他人」の比率を想像しないで相談してしまったのが失敗だったね、という問題じゃないでしょうか。
    • 3

嫁の出産より大事な異性の親友の危篤というのは社会通念上ありません

配偶者の出産休暇はよくありますが、親友の危篤休暇なんて聞いたこともありません

どうしても優先したいなら関係者と交渉となりますが、説得出来ないまま強行して関係者に不愉快な思いをさせて迷惑かけているので論外
    • 1

嫁が一番大事に決まってるじゃないですか。

あんたおかしいよ。考え方がおかしいです。離婚は当然、あんたと一生添い遂げる事は出来ません!
    • 2