「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

アラフィフでみな世帯持ちおじさん3名で居酒屋で飲むことになりました。
ご近所会で仲良く交流したいと思いますが、どのような話をしたら良いでしょうか?
私は12年もここに住んでいるのに隣の方とまともに話もしたくないので、どのような人間や生活をされているのかをお聞きしたいと思っていました。

ただ、前回ここ(教えてGoo)でご相談したときに、自分のエピソードトークを最低3つ持ってきた方が良いと指摘があったので、そのご近所の方々へ私がしゃべりたいエピソード3つ用意しておいた方が良いかなやんでます。(質問したいことは多数あるのですが、実際に私が話したい良いエピソートが見つからず。。。明日まで間に合わない。。。)

私が主体で喋るエピソードはなしで、他の方に私の興味の範囲で質問するというスタイルでも良いですかね?(他人任せな飲み会になっていないかを心配しておりました)

A 回答 (4件)

喋りたい人ばかりだから喋らせとけばいいです。

彼らに「いい人だなあ」と思ってもらえたら成功です。
あまり意気投合してしまうと仲間認定されてしょっちゅう誘われるので控えめでちょうどいいですよ。
    • 1

しゃべりたい人にしゃべりは任せて

聞き役で今回は行けば良いですよ。
唐突に何かを言ったとしても逆効果だったりもしますから。
聞かれたら元気よく答えていく。
聞かれたら相手にもオウム返ししてあげる。
合の手を入れるみたいにタイミングを見計らって
○○さんは そういう時どうしていたんですか?とかね。
まずは 聞き役で。
    • 1

聞き役に徹すればいいですよ。

受け身で、振られた時にだけ「自分の時はこうだった」とか話せば十分場は和みます。逆に会話の主導権を握ろうと、おじさまたちの会話を断ち切ったりして不快感を与えるかもしれません。
基本的に、酒場談義はリードする人に相槌を打っている方が無難に済みます。
最後に「今日は大変貴重なお話をうかがえてありがとうございます」などとへりくだった挨拶をすれば、おじさまたちも上機嫌で帰れます。
    • 2

趣味の話、子供の話、仕事の愚痴

• 1