つい集めてしまうものはなんですか?

准看護師の制度が無くなるとなると、准看護師として働いていた人達は看護師の資格を取らないと働けなくなるのでしょうか?

また、准看護師と看護師では勉強量や時間的に准看護師の方がキツかったりもしますか?

A 回答 (7件)

あくまでも部外者の推測でしかありません。

准看護士は、国の法令で認められている認可免許の資格です。
国家資格かどうかの議論もあるようですが、国家資格またはそれに類する資格であるわけです。
特に知事認定の資格であっても、他県で准看護師として勤務することも認められるわけですからね。

国家資格なわけですから、一度法的に与えられたその職業などについて、法改正などで奪うことはそう簡単にできないはずです。
運転免許であっても、既得権云々で、限定免許制度があるのですからね。

改正の位置づけによって、状況は変わるかと思います。
准看護師資格の名称を廃止となれば、代わる名称を用意するか、看護師となるのでしょうね。ただ、純粋な看護師資格者と同等にするわけにはいかないので、扱える業務範囲は変わらず限定された看護師となるでしょうね。
准看護師の扱える業務を無資格者にも与えるということであれば、医療業界から問題提起されるでしょう。実際の業務は看護師とほぼ変わらないで、ルール無視のようなところもありますからね。

ただし、昔、准看護師があるにも関わらず、一部地域のみの副看護師という資格制度の創設があったこともあります。しかし、これはおそらく現在の看護助手のようなものであったので、制度廃止とともに資格は失いましたね。資格がなくとも今まで通り働けるわけですし、国家資格ではなかったためでしょう。

業界も時代も変わりますが、公認会計士の前身となる計理士、税理士の前身となる資格の税務代理士などという資格がありました。
改正後資格への移行のために試験や研修があったようですが、それを受けないまま旧資格のままでも、旧資格制度上認められていた業務については継続して行えていたようです。そのまま、死去廃業などされている方もいます。

学習量などは知りませんが、限定的な業務かつ、磯俣は看護師の指示に従う准看護師という位置づけである以上、学習量は准看護師のほうが少ないと思います。ただ、准看護師と看護師の給与待遇と比べて、資格取得に要する学習量などという点では、准看護師は損かもしれませんね。

准看護師では出世的な、専門看護師・診療看護師・師長などの恩恵が受けられない、受けにくいでしょうからね。
あと看護師不足から見ても、看護師にかかわる仕事をする方を減らすような施策は考えにくいと思いますね。
    • 1

日本看護協会は看護師の社会的地位を高めたいので、准看護師を

無くし、看護師に統合したいと考え、協会関連の准看護師養成学
校を悉く廃止にしていっています。(中卒でも取れる准看護師と
看護師を混同して欲しく無い!と言うのが本音ですが、、)

しかし、日本医師会及び全国の医師会は准看護師の廃止に猛反対
しています。(烈火の如く猛反対しているのです、、)

医師会とは言うなれば、開業医の団体なので、安く雇用が出来る
准看護師が無くなれば、経営コスト的に困窮するからです。

日本看護協会も、看護師の雇用先は病院や医院であり、医師会に
真っ向から対立が出来無い構図もあるので、両会の話合いは平行
線を保ったままになっています。

よって、日本看護協会の出来る抵抗措置としては、協会関連及び
所属機関の准看護師養成校の廃止をしていくしか無いのです、。

准看護師制度が完全に無くなるのは、まだ先の事で、俄に無くな
る事は有りませんし、万一完全に無くなったとしても、その時点
で保有している准看護師認定資格は失効しませんので、継続して
就業する事は可能です。(現有資格の保護から)

>准看護師と看護師では勉強量や時間的に准看護師の方がキツか
>ったりもしますか?

基本的に准看護師は養育家庭は学科の学習時間より、実務(実習)
教育を重視していますので、勉強量や時間的には、看護師資格取
得より楽な物になっています。

今は、まず居ないと思いますが、本資格は中学校卒業資格でも取
得可能ですから、余りにも難しい教育内容なら資格取得が出来得
ませんので、、。(まあ、言うなれば、誰にでも取れる簡単な資
格です。ですが、、実習は地獄のように厳しいです、、)
    • 2

准看護師と看護師では勉強量や時間的に准看護師の方がキツかったりもしますか?・・・・・・・勉強量は、内容的には変わりませんよ、ゆえに、准看になりさえすれば、高看の資格も簡単に取れますよ。

資格の種類が違うのです、簡単に言えば、国家公務員と地方公務員なのです。

そもそも、准看護師は、看護師不足を補うために、地方自治体の与える資格です。正看護師は、国の試験に合格した人に与えるので、できる内容も違います。
    • 1

時代の変化です。

看護師に医療行為拡が出来る特定看護師の時代へ
看護師になって働き始めると様々な研修、研修で大変ですぜ
頭フル回転です。
    • 0

そもそも“凖“って何だよって感じ。

何が凖だよ。

新しい資格増やして、利権団体設立して、金儲けしようっていうのが見え見え。

そんなのに付き合ってる日本人もどうかと思うよ。
    • 1

車の免許と同じで知識レベルで大差ないのなら準看⇒正看 にしても良いんじゃないの?

• 0

「2023年3月10日時点では、准看護師制度は廃止される可能性があるものの、すぐに廃止されることはありません。

日本看護師協会は准看護師の養成停止や看護師の一本化を提唱していますが、日本医師会は異なる見解を示しており、膠着状態が続いています。
仮に制度が廃止されたとしても、現在働いている准看護師の資格が剥奪されるようなことはなく、既存の准看護師は現場で働き続けられるでしょう。また、医療現場の人手不足は大きな問題なので、廃止後もしばらくは仕事を続けられる可能性もあります。
一方、新規で准看護師を養成することがなくなることが検討されているため、新しい求人募集が行われなくなると予想されます。また、准看護師の養成機関や准看護師資格の取得希望者数が年々減少しており、准看護学科の募集を取りやめる学校も増えてきています。
准看護師制度が廃止された場合は、正看護師への統合になる可能性があります。その場合、既存の准看護師は徐々に正看護師へのステップアップを求められるようになるでしょう。現在、10年以上の経験を持つ准看護師は、2年間の通信課程を受けることで看護師への道が開かれています。日看協では通信課程に進学する准看護師をサポートするために、学費補助などとして無利息の奨学金も貸与しています。」
だそうです。
    • 1