現在、介護3年目。H21年に介護福祉士を取った後、同時に看護学校も受験することを考えています。(現在、介護付き老人ホーム勤務) 職場で、Nsの方とたくさん話をする機会があること・話をしながら新しいことを学んでいることがすごく楽しいこと・介護職という職務の幅の限界に疑問を感じていること。があります。
専門学校を考えているのですが、どの進路で受験するのが良い方法なのか、教えてください。(働きながら通学できることや、准看護師がなくなるなど、色々見たり聞いたりするので。) 学校であれば、お勧めのところなどありましたら、教えてください。
通学には、愛知県知立市からになります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
私は中部地方には詳しくありませんが、看護専門の予備校などで調べてみてはいかがでしょうか?
東京アカデミー(看護学校リンク)
http://www.tokyo-ac.co.jp/med/m0-32cyubu.html
また、ご存知のように准看護学校は廃止が進んでおり、資格自体も廃止が検討されていますが、准看護師が廃止になる前に病院が准看護師の採用を止めている所が多く、就職先が限定されます。
また、准看護師資格から正看護師を目指す進学コースが、准看護学校の廃止に伴い少なくっており、准看護師から正看護師になることが難しくなっております。
また、近い将来、看護教育が4年制になるであろう現在において、2年教育の准看護師制度は時代遅れとなっております。
この事からも、これから看護師の資格を取るのであれば、正看護師を目指す事をお勧めします。
ただ、働きながら看護師の資格を取ることは、通常の3年生全日過程では難しく、週末のアルバイト程度になると思います。
働きながらでは4年昼定時校がありますが、全国でも4~5校です。
このことから、看護学校に通う3年間の学費(こちらは奨学金制度が各種ありますが)と生活費の確保が必要になると思います。
また、私もそうでしたが、高校を卒業してから数年が経過しております。
忘れている事も多く、現役高校生に混じっての受験は不利な面も多くあります。
今から、しっかりと受験勉強を始められた方がいいと思います。
これも、独学ですと難しい面があります。予備校に通うなど、アドバイスを受ける事をお勧めします。
社会人入試もありますが、大変狭き門です。
また、高校程度の学力があることは、看護学校入学には必須です。
この事からも、できれば地元の予備校などで一度相談をされてみてはいかがでしょうか?
がんばってくださいね。