dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

水に溶かして飲むカプチーノを買ってきました。
すごい泡立ちました。
しかし、原材料名をみたところ、泡立ちそうな
原料は入っていません。

なぜ、水を入れただけで泡立つのでしょうか?

不思議です。どなたか教えて下さい。

A 回答 (1件)

nsmiyakoさんの考える泡立ちそうな原料って何でしょうか。

とりあえず、何が入っていたのか書いたほうがいいと思われます。ってことで

某メーカーのインスタントカプチーノの原料名:
砂糖、コーンシロップ、脱脂粉乳、コーヒー、植物性脂肪、デキストリン、乳糖、カゼイン、カゼインNa、香料、pH調整剤

この中では、デキストリンや元々牛乳の乳固成分であるカゼインなんかがコロイド(泡)の維持に役立っているんだと思いますが、水を入れただけですごい泡立つっていうのは不思議ですね!

もしかして中空構造とか使っているのかな・・・?
詳しいことはわからないです、すみません
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!