デキストリン、限界デキストリン、デキストランについて質問させてこの場を借りて質問させていたただ来ます。よろしくお願いいたします。
デキストリンと限界デキストリン(=難消化性デキストリン)とデキストランという言葉がありますよね?
この3者の違いがよく分かりません。
自分なりに調べたのですが、以下のような考えでよろしいのでしょうか?
<自分の考え>
○デキストリン:いくつかのα-グルコースがα(1→4)結合したもの
○限界デキストリン(=難消化性デキストリン):デキストリンのうち、アミノペクチンがαーアミラーゼにより代謝されたもので、α(1→4)結合だけでなく、α(1→6)結合を含むもの。
○デキストラン:いくつかのα-グルコースがα(1→6)結合したもの
お手数をおかけしますが、ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自分なりに調べられたという事ですがもう一つ調べ足りないような感じですね。
あなたの書かれた「デキストリン」の内容と「限界デキストリン」の内容には食い違いが生じています。
言葉からして「限界デキストリン」は「デキストリン」の一部であることが分かりますね。限界デキストリンがα-1,6結合を含むのであればデキストリンにもα-1,6結合があるはずです。
辞典で調べると
デキストリン:デンプンを酵素または酸で加水分解した時に生じるグルコース重合体の混合物
と書かれています。デンプンにはα-1,4結合を含むものもα-1,6結合を含むものもありますからデキストリンにもα-1,4結合、α-1,6結合の両方が含まれているのです。
アミラーゼはこのα-1,4結合を切っていく酵素です。αー1,6結合に行きあたるとそこでストップします。
限界デキストリンというのはこういう風にα-1,6結合で分解がストップしてしまったデキストリンのことのようです。これが「限界」という言葉の意味ですがあなたの説明には書かれていません。この言葉は化学の辞典では出てきません。検索すると「栄養 生化学辞典」などには載っているようです。餅米のデンプンにはアミロペクチンが多く含まれています。でも消化が特に悪いわけではありません。
α-1,6結合に行きあたると分解がストップするというのは端から順番にαー1,4結合を切っていく酵素の場合に当てはまります。でも任意の場所でα-1、4結合を切っていく酵素であれば行き止まりになった時の断片はかなり小さくなるはずです。
アミラーゼにはα、β、γの3種類があります。
消化酵素などに含まれているα-アミラーゼは任意の場所でα-1,4結合を切っていく酵素です。消化という目的にあっている酵素だということが分かります。植物細胞、微生物などに含まれているβ-アミラーゼはマルトース(麦芽糖)単位で端から切っていく酵素です。(麦芽糖という名前は麦芽の中に含まれている酵素の代謝で作られる糖だからです。)γーアミラーゼはグルコース単位で端から切っていく酵素です。α-1、6結合にぶつかると分解がストップするのはこれらの酵素(β、またはγ)です。
>アミノペクチンがαーアミラーゼにより代謝されたもの
「アミノペクチン」ではなくて「アミロペクチン」です。
「α-アミラーゼ」ではなくて「β-アミラーゼ」とする方がいいでしょう。
デキストランとデキストリンの違いは構造よりもまず作られ方の違いに特徴があるように思います。
デキストリンはデンプンの加水分解で出来ます。
デキストランはある種の乳酸菌の働きでスクロース培地から作られる(合成される)のです。
片方が分解、他方は合成です。スクロースはグルコースとフルクトースを含む二糖類です。その片方のグルコースを主にα-1,6結合でつないで行って出来たものがデキストランです。
※ふと思ったのですが、質問者様は「α-アミラーゼはα-1,4結合を切る酵素である」と思っていたのではありませんか。
No.1
- 回答日時:
1)デキストリン > British Gum, Starch Gum (デンプンーゴム) などトモ呼ばれ、Starch(デンプン)と希酸との不完全なハイドリシス(水分解)によってつくられたもので、分子量はデキストランに比べてずっと小さいです。
またドライなデンプンを熱分解でもできるとのインフォメーションもあり。構造は主としてアルファ(1-4)ですが、アルファ(1-4)も含んでいる(不完全なハイドリシスのため)、シロと黄色のアモーファス(非結晶性)の粉です、これは多くの分野で使用サレテいます
2) 難ショウカデキストリン > ドイツ語デ Grenzdextrin といい、3種のものがあり、ベータアミラーゼの酵素作用(I)、
マルトーゼ ベータアミラーゼ の分解(II),イソアミローゼ アルファ(1-6) のもの(III) ナドあり、難溶ですので
3) デキストラン > ポリサッカライドで、分子量が高く( 75000 or so ), 主として D-グルコースがアルファ(1-6) の構造
をもっています
4) 是非 参照 Google > dexstrin > Wikipedia (Deutsch,English), 日本語のは詳しくない
5) 参照、Merck Index
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医学 難消化デキストリンはDHA、EPA及び不飽和脂肪酸等の現代人には有用と考えられる成分の吸収も阻害して 1 2022/08/10 13:38
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 慢性の便秘ですが、納豆、キムチ、イヌリン、デキストリン、炭酸水、ヨーグルト、無糖チョコレート、毎日キ 2 2023/05/09 13:22
- 薬学 イヌリンとデキストリンはどちらが便秘に効果的ですか? 1 2023/01/04 07:53
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃腸不良が酷くまともな食事が摂れていません。 医者から消化の良い食事をと言われて、男の一人暮らしで料 10 2022/11/23 09:55
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 慢性の便秘ですが酸化マグネシウムも効きません。座薬か浣腸か週末にコーラックで出しています。オリーブオ 2 2023/04/25 06:34
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレの栄養補給の効果について教えてください。 1 2023/02/04 20:43
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 慢性の便秘です。この間大腸の内視鏡検査を受けました。全文出したので多少便秘が治るかと期待していたので 1 2023/03/15 06:31
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATPはどの位の量なのか? 4 2022/10/05 18:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
トランス脂肪酸はなぜ悪玉コレ...
-
リンを減らす食品はありますか?
-
朝起きたら冷蔵庫のドアがあい...
-
一日の糖分摂取量について
-
おやつカルパス1日1箱(50本) ...
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
ヤクルトって30本以上飲めな...
-
カップラーメンとお菓子ではど...
-
植物性生クリームは危険?
-
塩分チャージの持ち込み禁止に...
-
42歳MTFのホル乳はどうですか...
-
極端な食事制限をしてしまいま...
-
発酵したトマトジュースは体に...
-
高血圧の人にも安心なおにぎり...
-
朝食にバナナとフルーツグラノ...
-
きのこ類は何群ですか?
-
摂食障害克服中のものです。1日...
-
便にそのまま出てくる=栄養に...
-
カリウムの含有量を教えて下さい。
-
豆の過度の摂取について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
デキストリン、限界デキストリ...
-
デンプンのヨウ素反応について
-
日本が民主党政権の時、トラン...
-
マーガリンが身体によくないも...
-
デキストリンと難消化デキスト...
-
Amul社のギーを購入したのです...
-
マルトデキストリンの構造について
-
トランス脂肪酸はなぜ悪玉コレ...
-
インスタントのカプチーノは何...
-
脂質と飽和脂肪酸、トランス脂...
-
L-アスコルビン酸
-
「トランス脂肪酸は自然界に存...
-
リンを減らす食品はありますか?
-
42歳MTFのホル乳はどうですか...
-
塩分チャージの持ち込み禁止に...
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
朝起きたら冷蔵庫のドアがあい...
-
植物性生クリームは危険?
-
おやつカルパス1日1箱(50本) ...
-
カップラーメンとお菓子ではど...
おすすめ情報