家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

組織を牛耳っていた60歳の男性の素行の悪さが組織で問題になり、役員会で大批判を浴びたため
解雇されることになった場合。退職金はどうなるのでしょう?
初めは功績もないとは言えないので、退職勧奨くらいだったのが、そのあと60歳男性が組織の役員たちがパワハラ。特に会長。俺が弁護士を介すと言ったら急にオドオドし始めた。なんて書いたのが会長の耳に入り、会長は大激怒。本格的な解雇になった場合、退職金はなしですか?60歳の男性は役員20人くらいから総すかん状態なので、裁判で不当解雇と訴えても勝ち目ないです。本来、組織側が解雇は不利だと思いますが、この場合は組織判断の正当性が採用されるように思います。
ちなみにこの組織の定款では65歳が定年です。優秀な人は70まで再雇用が認められています。
60で解雇になったら、他に雇ってくれるところはないと思います。しかも業界全て、この男性の悪事を知っているので、この業界で仕事できないでしょう。

A 回答 (1件)

そこが世の中の理不尽なところで、どんなに素行が悪くとも、退職金は少しでもでるかと思います。

でも、その男性が会社に損害になるような法に反したこと(事件)や不正をしたなら、退職金は出ないかと思いますが・・・・
ただ単に会社内の素行の悪さ、パワハラぐらいでしたら、退職金は出るかと思います。
60歳での再就職は年齢的に厳しいですが、しかし、何か資格や手に職があるのでしたら、再就職は可能ですかね。
    • 0
この回答へのお礼

その男性が会社に損害になるような法に反したこと(事件)や不正をしたなら、退職金は出ないかと思いますが・・・・

兼ねてから伝えている、人事部長として権力を使って職員を虐待し、違法なやり方で退職強要して、職員の人生と職場の風評被害を招いた罪です。役員会で初めて知った役員たちが大クレーム。ヤクザの親分たちなので怒号が飛び、会長も初めて知ってショックのあまり、呆然とし。即時解雇を決め、組織改変に乗り出しました。