これ何て呼びますか Part2

職場の若手男性が黒いお扇子で扇いでおられました。着物を召される方ではないと思います。
男性でも、扇子を買おうと思うことがあるのでしょうか?それとも彼女のものを借りてくるとか?

A 回答 (4件)

扇子は、男性でも持つことはありますよ。

団扇は場所をとるが、扇子なら、折り畳みとかで小さくなるので、ポケットに入れることが出来ますからね・・・

黒とかのものなら、男性向けの扇子でしょうね・・・
黒なら、確実に扇ぐ専用の扇子でしょう。

落語家は、扇子をもっていたりしますしね・・・
茶道を行うなら、そもそも、道具の1つとして、扇子が必須ですから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。茶道は必須なのですね!いい勉強になりました。

自分のでしょう。

黒や紺なら男性用です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

逆に、男性は扇子を持たないっていうイメージをなぜ持たれているのでしょうか?

男性用の扇子もたくさんありますし、彼女の物を借りる人もあまりいないと思います。
私の職場でも普通に扇子を使っている男性はいますし、私も何本か買ったことはあります。

男性は扇子を持たないという印象を持たれていることの方が驚きです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

100均で買った扇子、普通に使っていますが。

職場(派遣先)の場合はUSB扇風機使っているので、扇子自体を使う場所は限られますが。(通勤中の電車の中とか)
駅まで歩く場合の歩いている時とか。

扇子使うのに着物だとか女性でないとならないとかのお作法があるとは知りませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ。風流ですし、むしろそういう男性にあまりお目にかかれませんので素敵だと思いますよ。ありがとうございます。