【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

パートで週19時間契約です
1か月のお給料は8~10万円です
雇用保険できるるのでしょうか?

メリット・デメリットもよくわからないので教えてください。
デメリットは保険料だけだと思いますが…

A 回答 (4件)

質問とは直接関係ないけど・・・

政府の意向としては、従業員として働く人は、短時間のパートも含めて、全員を社会保険の対象者にしたいという意向がある気がしてます。
さらに、個人事業者も、国民健康保険ではなく、社会保険対象にする(納付額が増える?)ことを考えているようです。
ま、こうなると、健康保険のコンピュータシステムがシンプルになるし、国保<ー>社会本との移行時の空白期間も減るかもしれない。
マイナンバーと健康保険との連動は、現システムって、すごく面倒な部分があるから、改善されるところもある。
でも、現実問題として、企業は保険料負担が増すだろうし、従業員も引かれる額が増えるーー>企業としては、そうなればリストラに走るのだろうね。
    • 0

>なんか、今日の朝、そんなことができるようになるような事、テレビで言っていたような。

ほんとだ!知りませんでした
まだもうちょっと先(2028年)の話のようですね
    • 0

なんか、今日の朝、そんなことができるようになるような事、テレビで言っていたような。

• 1

雇用保険に加入するためには、週に20時間以上の労働時間が必要です

• 0