【お題】NEW演歌

プリンのカロリーについて
昔ながらの固めプリンとプルプルの甘いプリンで、栄養素を比べた時に市販のものを見ると昔ながらのが300前後で甘いプリンが200前後のものをよくみます。
味的には絶対甘めの方がカロリー高いと思うのにカラメルが結構苦手な上プリン自体も甘さ控えめな昔ながらのプリンの方がカロリーが高いのはなぜでしょうか?また、それはよくある個人店でも同じですか?甘いプルプルプリンの方がカロリー低いですか?

A 回答 (5件)

訂正


・ステビア    = 10000~15000
・サッカリン   = 20000~70000
・アスパルテーム = 10000~20000

たとえばアスパルテームは砂糖の200倍の甘さなので
砂糖使用量の200分の1で同じ甘さになります。
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カロリー量は栄養成分(たんぱく質・脂質・炭水化物)の含有量に比例します。


甘さとカロリー量は比例しません。
無味のデンプンも甘い砂糖も同じ「糖質」であり、1グラムあたりのカロリー量は同じです。

単純に、水分が少ない食品(たんぱく質・脂質・炭水化物が多い食品)はカロリーが高い、とくに脂質が多いほどカロリーが高い、と言えます。


市販製品には必ず栄養成分量が表示されているので、計算してみてください。

各成分の 1g あたりのカロリー量
・たんぱく質 … 約 4 kcal
・脂質    … 約 9 kcal
・炭水化物  … 約 4 kcal
(糖質)   … 約 4 kcal
(食物繊維) … 約 0~2 kcal
・アルコール … 約 7 kcal (純アルコール 1mLは約0.8g)
・ミネラル  … 0 kcal
・ビタミン  … 0 kcal
・水分    … 0 kcal

栄養成分表に水分量は表示されていませんが、他の成分(固形分)を引き算すれば算出できます。

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●プッチンプリン 67g×3個パック
        67.0 g ( 100.0 g あたり)
・エネルギー  89 kcal( 133 kcal)
・たんぱく質  1.1 g ( 1.6 g × 4 = 6.6 kcal)
・脂質     4.0 g ( 6.0 g × 9 = 53.7 kcal)
・炭水化物   12.1 g (18.1 g × 4 = 72.2 kcal)
・食塩相当量  0.13 g (0.19 g × 0 = 0.0 kcal)
・固形分合計  17.3 g (25.9 g)
・水分(逆算)  49.7 g (74.1 g × 0 = 0.0 kcal)

●Bigプッチンプリン 160g
       160.0 g ( 100.0 g あたり)
・エネルギー 212 kcal( 133 kcal)
・たんぱく質  2.8 g ( 1.8 g × 4 = 7.0 kcal)
・脂質     9.8 g ( 6.1 g × 9 = 55.1 kcal)
・炭水化物   28.1 g (17.6 g × 4 = 70.3 kcal)
・食塩相当量  0.31 g (0.19 g × 0 = 0.0 kcal)
・固形分合計  41.0 g (25.6 g)
・水分(逆算) 119.0 g (74.4 g × 0 = 0.0 kcal)

●森永LLプリン 4P
        100.0 g 
・エネルギー  98 kcal( 98 kcal)
・たんぱく質  1.8 g ( 1.8 g × 4 = 7.2 kcal)
・脂質     2.9 g ( 2.9 g × 9 = 26.1 kcal)
・炭水化物   16.2 g (16.2 g × 4 = 64.8 kcal)
・食塩相当量  0.1 g ( 0.1 g × 0 = 0.0 kcal)
・固形分合計  21.0 g (21.0 g)
・水分(逆算)  79.0 g (79.0 g × 0 = 0.0 kcal)

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甘さ(甘味度)は、糖の種類によります。

・砂糖(ショ糖) = 100(甘味度の比較基準)
・ぶどう糖    = 65~70
・果糖      = 120~150(温度が低いほど甘く』感じる)
・果糖ぶどう糖液糖 = 90~100(砂糖に近い値に配合)
・麦芽糖     = 35
・乳糖      = 15~40
・キシリトール  = 65~100
・エリスリトール = 75
・トレハロース  = 45
・ステビア    = 100~150
・サッカリン   = 200~700
・アスパルテーム = 100~200
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カロリーと栄養素は微妙にズレがあるかな。


昔ながらのプリンは、たまご、砂糖、牛乳、の、率が多いのでしっかり固めプリンなのだと思う。

甘めプリンは、ゼラチン系等が入ってるかな。
甘味料も企業によって色々使っている模様。
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固めでプルプルにするのには砂糖を大量に入れる。


固めで砂糖殆ど入れな場合、卵を多めでしっかり作りこむ
分量と黄金比は夏休みの子供の自由研究ですね。

市販の物は、食中毒防止と保存期間の都合で大量の砂糖が必要なのです。

市販では
ゼラチン入りもあるけどね
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甘いプリンはなんだか人工的なものが入っている気がします。

ちゃんとした卵や牛乳を使っている硬めプリンの方がカロリー高いのはそういうことではないですか?
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