CDの保有枚数を教えてください

至急相談です(>_<)専門学校を辞めたいです。
長くなりますが、読んでくれると嬉しいです(>_<)
現在18歳です。

私は高校卒業後、通信制の美容専門学校(週1登校、3年間)に入学し、同時に、美容室に正社員として入社しました。

高校生の時は、勉強勉強ってしたくない、オシャレしたい、好きなことを仕事にするの楽しそうと思い、安易な気持ちで進路を決めてしまいました。
普通の美容専門学校(2年間)に行かなかった理由としては、経験つんだほうがスタイリストにすぐなれると思ったのと、早くお金を稼ぎたい(母親が毒親ぎみで早くおうちを出たい)、という理由でした。

いざ入社してみると月6休みで、拘束時間が13時間(休憩3時間)ですごくキツくて、3ヶ月働いて辞めました。
毎日頭痛がして、上司の前で泣いてしまったり、精神状態が悪く、いいお店だったのですが、退社は本当にして良かったなと思っています。
私は入社する前、労働時間や休みなど何も考えないで、お店の雰囲気だけで選んで入社してしまいました。
社会に出る前の勉強の大切さがとても分かりました。

その後、別の美容室へ入社しようとしましたが、すごいお店が汚くて(失礼ですが、これでよくお客さんがきているなと思うくらいでした。)また、上司が尊敬できなくて、辞めました。

今は、アルバイトをしています。

また、退社して同時に将来美容師になることはないと思いました。
その理由は、
・美容師は本当に好きじゃないとできない仕事で、私は美容は好きだけど、お客さんに施術するのはあまり好きでは無い
・稼げる人はごく1部、給料が安い
・デビューするまではすごい練習が必要だし、スタイリストになっても後輩の練習を見るために夜遅くまでお店にいないといけないし、労働時間がすごい
・シャンプーなど肉体労働
などです。

社会に出て、美容室で働いてみて、休みがちゃんとあるお仕事、職場、お給料がどのくらい稼げるか、仕事内容、など、お仕事を選ぶ上で私に大切なことが分かりました。

なので、美容師になることは無いと思いました。
同時に専門学校も辞めたいと思っています。
美容師意外にも他の道があると思いますが、
美容師免許が必要なお仕事、役立つお仕事(美容師、アイリスト、ヘアメイク、美容部員、美容ディーラーなど)
の中でなりたいと思うお仕事は全くなく、今なぜ通っているのだろうと思ってしまいます。
3年間の時間がもったいないなと思ってしまいます。
また、学費を払って貰っている親には本当に申し訳なくて、やめた後は、徐々に返していくつもりです。
専門学校中退は就職に不利ですが、辞めて、次やりたいことに挑戦したほうがいいのではないかと思っています。

次やりたいことは今たくさんのことを調べていて明確に決まっていないのですが、
美容師免許を必要とするお仕事は一切なりたいと思わなくて、学費も時間ももったいないので辞めたいです。

私が興味があること、将来どうなりたいか
・1人暮らしをして、youtube(Vlog)を始めたい
・安定した暮らしをしたい
・都会にでたい(沖縄県在住です)

興味のあるお仕事は
・アパレルEC
・Webデザイナー
・企画職
・OL
・カウンセラー
などです。

悩みに悩んでいて、どうかたくさんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします(>_<)

A 回答 (6件)

で、その興味あることとか将来どうなりたいかに並べてることに対して、今なにかやってるんですかね?

Vlogなんざ専門学校通っててもできることですよね。
Wbデザインだってネットで探せば無料で身につきますし。

もし、何もやってないならあなたには無理です。
挑戦なんていつからでもできるわけだし、それをやってないくせに次やりたいことに挑戦とかちゃんちゃらおかしい。

環境のせいにして何も始めてない人に挑戦なんて無理ですよ。

そもそもやりたい仕事をしてる人なんて少ないです。
みんな自分にもできる仕事をしてるだけで。

できることすらないあなたに安定した暮らしは無理だと思いますねぇ。

素直に専門学校卒業して1つだけでも手に職をつけておいた方がまだ道が拓けると思いますけどね。
    • 1

就職活動して、納得がいく会社に雇ってもらえたら専門学校を辞めればいいです。

ちなみに都会で生きていくには、正社員で月の手取りが20万は必要です。
(残業やボーナスは含めません)
    • 1

文章長過ぎ簡潔に

貴方の人生今は失うものなんて何も無いでしょうとにかく恐れずチャレンジ有るのみ頑張って下さい
    • 1

美容学校に入学しましたが同じく、私は美容は好きだけど誰かをキレイにしたい!というより自分がキレイになりたい!が強く、向いてないなと思ってやめました。

コロナの影響でまともに授業ができなかったのもありますが、やめてよかったなーと思います。
そこから1年位ボケーッと生きてたんですが、愛犬が病気になってトリミングサロンでトリミングしてもらえなくなったことから、同じように病気や何か訳があってトリミングしてもらえない子をトリミングしたい!と思って、トリマーの学校に入り直しました。

親には本当に申し訳ないとは思いましたが、逆に申し訳ないからこそもうやめる道は選べないし、在学中愛犬は残念ながら亡くなりましたが病気の子は自分の子以外にもたくさんいるからと、頑張れる理由があって無事卒業して、今年からトリマーとして働いています。

当時は同級生とかの姿を見て、自分は何してるんだ、将来どうしたらいいんだと焦ったりもしましたが
今は長い人生の中で一年や二年、やりたいことを探してフラフラしたところで別に悪いことなんてないなと感じました。
遅れて専門に入っても友達は普通にできるし、就活でも空白の期間はなにしてたの?とかないし、あったとしてもそれを後ろめたく思う必要ないなと。
自分の人生なんだから、どれだけ寄り道したって自分が満足できることが一番大事。

なのでいきなりこれ!と決めずとも少し考える時間を設けてもいいんじゃないですかね。
普通に何かのバイトをしながら、やりたいことに触れてみてこれだ!と思えばやり始めればいいと思います。
逆にもうやらない、と思うことはスパッとやめたほうが他に挑戦しやすいんじゃないですかね?
    • 1

とりあえず美容師にならないのは決定なんだから、学校は辞めましょう。

学校にかかった費用は親に毎月1万とか、さっそく返していきましょう。

興味のあるお仕事ですが、想像と現実は違うのはもうご存じですよね。
どれもこれも簡単ではないし、そもそもはじめのうちはなんでもキツイKは当たり前です。
給与面でも、求人には月給25万とか書いてあっても、初めのうちは20万とかだったりします。
やはり何年も努力し続けた人と差があるのは当たり前。

今のあなたに、経験値と応用力がどのくらいあるのか…。5、10年とやってきた人と素人とでは雲泥の差…。
興味は大切だけど、覚悟をもってやることも忘れないように。
頑張って積み上げていきましょう。

あなたに必要なのは、将来どうなりたいとか、興味とかばかりでなく、生きていく覚悟、ハングリー精神とかなのかも?
なんとなくそんな気がします。
    • 1

ん?アルバイトしてるのか専門学校に行ってるのかどっちなのか分からないんだけど

意味不明
    • 0