【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

勤めている職場でシフトを組む時に上司が勝手に有給を入れるシステムなのですがこれは普通ですか?

A 回答 (8件)

シフト制で、休みたい日は申告しておき、あらかじめシフトから外すかたちにしている場合ならありだと思います。

もちろん、双方の意思疎通があった上でですが、シフトを組む際にあらかじめ有給休暇も組み込むというのは合理的です。
    • 0

労使協定で「年次有給休暇の計画的付与制度」が結ばれていれば可能。

ただし、5日分に関しては不可。
組合があるなら執行部に確認すれば直ぐに分かる。
    • 1

一定の条件を満たせば、会社側による有給休暇取得の時季指定や計画的付与は認められていますが。

「勝手に」は、違法性が疑われます。
    • 0

有給はあくまで労働者の希望日に使わせないといけないことになってるので、承諾を得ずに他の人が勝手に使わせたことにするのは違法です。

ただ1つだけ例外があって、今は年間5日は確実に有給を使わせる義務が会社にあるため、従業員が期限が来るのに使おうとしない時は、会社が休ませる日を決めて無理やり使わせることが許されています。
    • 0

たしか、年4日(だったかな?)までは会社で決めれて、あとは決めてはいけなくて、労働者が自由に使えるっていうルールだと思います。

上司が取り扱ったあなたの有給が会社側で設定できる有給であれば異常ではありませんが、それ以外の場合は違法行為です。
    • 0

別に周りの皆さん異論なければどうって事はないでしょう

やり方色々有ります
貴方の職責が職務権限
履行可能なら普通か
どうか変更なり労基にお問い合わせして下さい
    • 0

異常です。

ありえません
    • 0

基本的には法律違反です。

でも今は業務の都合に合わせて何日かは会社が割り振っていいという特例があるかも。
それでもなんの承諾もなしに決めていいかどうか?
労働基準監督署に電話して確認してください。
    • 0