No.4ベストアンサー
- 回答日時:
長い間、研究者の中ではおっしゃる通り、キリンは手の届かない食料減に到達するため長い首を進化させ、その結果競争の勝ち残ったという仮説でおおむね一致していました。
しかし、2022年サイエンス誌に掲載された研究の中で1996年、中国ゴビ砂漠で発見された化石が現代のキリンの初期の親戚の名残であることがわかり、長い首に進化した理由に新しい仮説が加わりました。
それは、1990年代に提唱された、「首は性的闘争に使われるためにある」という仮説をある程度裏付けるものでした。
ゴビ砂漠で発見された化石と、それ以降に発見された他のキリンの化石について、高解像度のCTスキャンやその他の技術を用いて分析がされ、結果ゴビ砂漠で発見されたキリンの化石は、激しい頭突き行動に適応したものであることが発見され、加えて化石から得られた歯のエナメル質の同位体比データを調査したところ、この種は生態系において、今日の他の草食動物が利用できない特定の生態学的ニッチを満たしていた可能性が高く、初期のキリン類の進化はこれまで知られていたよりも複雑であることが示唆されたのです。
つまり、2022年以降キリンの首が長いのは、餌をめぐる競争だけでなく、性的な闘争もユニークな頭骨と首を形成する上で重要な役割を果たした可能性が高いという二つの理由があるという意見形成がなされています。
https://www.amnh.org/explore/news-blogs/research …
No.3
- 回答日時:
そういう説もありますが完全に解明されたわけではありません。
キリンの祖先は首が短いようなのですが、だとしたら中位の首の長さのキリン(の先祖)がいてもいいはずなのが見つかっていない(化石も)そうです。
それが根拠らしいです(何かの本に書いてありました)。