一回も披露したことのない豆知識

血圧と心拍数(=脈拍)は比例しますか?

血圧計がなくても、(だいたいで良いので)血圧を測る方法ってありますか?
過去に血圧を測って血圧が低い時は心拍数も落ち着いていて、血圧が高い時は心拍数が多いです。

例えば、117、85くらいの時は、心拍数は87くらい。140、94くらいの時は心拍数が112くらい、というような感じです。

今、手元に血圧計がないのですが、時計を使用して、10秒間の脈拍を測って14回だったら、14×6=86回。1分間の脈拍が86回なら血圧も低めだと思って良いでしょうか?

宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

血圧と心拍数(=脈拍)は比例しますか?

↑↑↑無関係です。固定した条件はありません
高血圧でも脈拍が早い、遅い、両状態がありますし、低血圧でも同じです
なので、脈拍が落ち着いてれば血圧が正常というのは違います。
両者は身体疾患やその症状、精神状態により著しく左右されます。
あなたの場合、脈拍は規則正しい状態で測定可能ですが、不整脈の患者さんは10秒測定×6では全然状態把握になりません。不整脈と高血圧を持ち合わせた患者さんもみえるので、従ってパターン化はありえないです

血圧計がない時に測定できる方法として、首の動脈が触れたら収縮期血圧が最低、60mm/Hg以上はある。という状態です。
拡張期の測定は血圧計なしでは不可であり、この測定の仕方は災害や事故現場などの医療機器が不足した状態で行う、応急処置に過ぎません
    • 0
この回答へのお礼

ご回答を頂き、ありがとうございます。とても勉強になりました。

その考え方は脳梗塞が起きますね

• 0

揚圧と回数のポンプ作用なので、同量の輸血を行うためには、基本は反比例します。

• 1
この回答へのお礼

>同量の輸血を行うためには、基本は反比例 

というのは、具体的にどういう意味でしょうか?
血圧が低いと、心拍数が上がるということでしょうか?

宜しくお願い致します。