不安症を自力で治す方法はありますか?
心療内科の薬は一度飲みましたがどうも怖いので現在飲んでいません。市販の半夏厚朴湯は結構飲んでました 今は飲んでません。
自分は主に、体調不良や嘔吐に対する不安がとても強いです。
家族や会社の人や知り合いなどが吐いたとかインフルなったとかノロなったとか聞くだけでとてもないほど不安と吐き気に襲われます。そのせいで外食も出来なくなりました。
最近は砂糖やカフェインを断ち切るといいと聞き一時期辞めてましたがまた最近砂糖やカフェインを摂取するようになってきました。これからまた砂糖やカフェイン断ちをする予定です。
この不安症を心療内科などに頼らず治せる方法やおすすなどあれば教えてほしいです。
夜寝てる時目が覚めて不安に襲われて中々寝れないとか言う時もかなり多いので困ってます。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
神経症の経験者として感じたことを書かせて頂きます。
体調不良や嘔吐に対する不安が強い不安症を心療内科などに頼らず治せる方法とのことですが、もし、あなたが心配性や完璧主義、負けず嫌いといった神経質性格の特徴を持っているのであれば森田療法の学習をしてみるのも1つの方法だと思います。
以下のページも参考になると思います。
・https://www.mtsinri.com/mt2-43.html
・https://www.mental-health.org/morita.html
No.2
- 回答日時:
運動をする、野菜を摂る、湯船に浸かる。
生活習慣を改善するに限ります。