10代と話して驚いたこと

バイトのシフトについて

バイト先は1週間毎にシフトを提出するのですが
週に2回しか入れないですみたいな人が
毎回、暇な曜日2個くらい選んで、月曜と水曜のみ出勤可能ですみたいなシフトを出します

週に2回しか入れなくても、休み希望が例えば2日だったら残りの5日から2日シフトに埋めれると思うのですが

休み希望が4、5日で入れる日数が2回って融通効かなさすぎると感じるのですが、自分だけでしょうか?

そういった人がかなり多く、みんな忙しい曜日は絶対休み希望出すのでその皺寄せが自分に来ています。

A 回答 (6件)

じゃ貴方も暇な月曜と水曜に出勤希望を出せば良いんじゃないの?

逆に忙しい曜日に休日希望を出せば良いんじゃないの?

そこを調整するのが店長なり社員さんでしょう。
皆の希望通りに調整出来てるなら何の問題も無いことです。

貴方も店長や社員さんのお願いを断れば良いだけだです。
    • 0

そういう人でも仕事ができると思われていれば、雇う側とか店長は、来てほしいと思うでしょう。

使えないと思われれば、店長などがその人はシフトを入れないというやり方で、遠回しなクビにします。

あなたもアルバイトの身なら、それで不服なら店長とかにハッキリ言ってみればいいです。

皺寄せがきてもそこで働きたいのなら、むしろ「アテにされている!」と考えて、満足していればいいと思いますよ。
    • 1

そういうことはバイトの面接の時に言ってるわけだし、それで採用してるってことは管理者の責任ですよ。

クレーム入れて、聞き入れてくれないならあなたも忙しい日に休みとるようにしてやればいい。
    • 1

大昔に大学生のバイトの分際でリーダーだったのでシフトを組んでたことがありますが、そいつの信用度でかなり勝手に作ってましたね。

週に2回しか入れなくても、使えない人だったら使わないし、使える人だったら入れてる。そんな感じです。それだけに、仕事ぶりはすごく見てましたね。ちょっとした時にサボってると見えた人は入れなかったですよ。苦情も言われるので、ちゃんと「よく◯◯の時にサボってるやろ、だから入れへんねん」と具体的に言ってました。
    • 1

>みんな忙しい曜日は絶対休み希望出すので・・・

それは管理者が良くないですね。本来は忙しい曜日に休むのは月に2回までの様にルール化しておくものですが、やってないのですね。だったら一度上司にに相談し、このままなら辞めると言ってください。上司も真剣に考えるでしょう。
    • 1

あなたも休めば良いです。

• 0