「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

トピ主25歳、彼氏(以下A)27歳、新しくできた好きな人(以下B)25歳です。
現在Aと大学時代から付き合って5年、結婚を見据えて同棲して2年半ほどです。

2年弱休職(他の人の休職による過剰な残業により適応障害に)していたAの金銭面や態度に不安があり、直近まで同棲解消or別れ話をしていましたが、私と結婚するためと一念発起してくれ、復帰への行動を開始したことにより解決に向かっています。
しかし、別れ話をしている最中に、好きな人(B)ができてしまいました。
ほとんど別れる気でいたため、心に隙ができてしまったのだと思います。そして、Bも私のことを好いてくれています。

Bとは数年前からの趣味友達で、私に彼氏がいることはBも知っています。
誠実な方なので直接的な言葉や行動はありませんが、共通の知人からのタレコミや態度で好意があることは知っています。
Bも会社員で、それとは別にトピ主と同じ趣味のコミュニティで副業をしています。

Aに対して、付き合いはじめて数年は恋愛的に好きであったし、今も家族に対してのような好きという気持ちがあります。
ただ、休職中に2人で立てた復帰計画の約束を破られたり、報連相が少ないこと、同棲解消するかのギリギリになるまで復帰へと動かなかったことで不信感を抱き、そのタイミングで、Bへの気持ちができてしまったのだと思います。
こうは書きましたが、Aは病気前は真面目で誠実な人で、今も復帰すれば一生懸命頑張ると話しています。

主観ですが、AB共に浮気をしなさそうな誠実な方で優しく、2人とも結婚願望あり、結婚し父親になっている姿が想像できる2人です。
最初はBとは新鮮であるからドキドキするだけだと思っていましたが、Bと付き合っても長い目で見て幸せだろうな、僅かな不信感のある彼氏と別れてもいいのではと思ってしまっている自分がいます。
現状恋愛的に好きなのはBです。Bとは友達としては仲良くしていますが、それ以上に何かあるといったことはないです。
しかし、Aの復帰への出鼻を挫く勇気もなく、、今は、Aの職場の近くである同棲中の家を解約することはできないため、少なくともAが復帰できるまでは家主であるトピ主が一緒に住んであげなければと選択を先延ばしにしている状況です。
ご意見いただきたいです。

■2人について
上に書ききれなかったパーソナリティなどを箇条書きしておきます。

A(彼氏)
・穏やか、優しい、世話焼き、家事得意で率先してやってくれる、運動好き、子供好き、基本インドアだが友達といるときは活発、友達多め、彼女優先、男らしさやリーダーシップあり、甘えさせてくれる、ESFP
・お酒や飲み会好き、目先の楽しさに囚われがち、難しいことを考えたり話し合いが苦手、少し粗雑なところあり

B(好きな人)
・穏やか、優しい、中性的、上品、賢い、ポジティブ、会話が弾んで楽しい、インドア、人に好かれやすいタイプだが友達は少なめ、INFP
・集団行動が苦手、運動経験なし、若干の怠惰性あり、男らしさはあまりないこと・付き合った経験がないようなのでリードは望めなさそうです、フィジカル的に守ってもらえるか疑問符あり

2人に共通すること
・理系、大卒、会社員、年収ほぼ変わらず
・2人とも真面目で誠実で浮気性などもなく、性格はとてもよいと思います

A 回答 (12件中11~12件)

トピ主?

どこのサイトと勘違いしているのかが謎ですが、どちらも浮気はしない誠実な人なのに、あなたは半分浮気みたいなことをしてますね。
それに関してどう感じますか?
誠実な二人に対して罪悪感はないんでしょうか?

色々な情報を書いてますが他人が決めることじゃなくあなたが決めることです。
そもそも過剰な残業による適応障害によって別れ話になるなんて、その程度の気持ちしかないなら結婚は無理でしょう。
どちらかを迷う以前にAとやっていけないと思うならまずは別れるのが筋。
    • 1
この回答へのお礼

半分浮気ではということに関しては、彼氏がいながら他の人を好きになってしまったのでその通りだと思っています。心の浮気ですね。
2人で出かける、他愛もない個人チャットをするといったことがあれば社会的にも浮気であると思いますが、そういったことは一切しておりませんのでご安心ください。

普通に乗り換えてBでしょう。

ただ、疑問符ありで、同棲とかせず、見極めましょう。
恋愛中はお姫様扱いでないと、結婚後は地が出て厳しいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
同棲は大変ですね、、