重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今40代で営業の仕事をしています。何度か転職をしたこともあり、今の年収は300万強くらいです。毎日ヘコヘコ頭を下げて、ノルマに追われる毎日で、この給料かと考えると、せめて精神的だけでももう少し楽な仕事ってないんだろうかと日々考えています。年齢もいってるので、そう簡単に転職は出来ないと思いますが、同年代の方等でオススメの仕事などあれば教えて欲しいです!

A 回答 (3件)

営業ならノルマを達成すれば、それ以上の契約はインセにティブが発生するはずですから、それで年収300万じゃノルマを達成できない月が多いってことですよね。

だとしたらその歳で転職なんて無理ですよ。

もしノルマを遥かに超えて契約を取ってきてるのに、会社が固定給してくれないとかなら、きちんと歩合で出してくれる会社へ転職ということも可能ですけど。

未経験の職種に転職できても、今度は顧客へ下げていた頭を年下の上司や先輩に下げることになるだけなので精神的に楽になるとは思えませんし、給料だって200万円台まで下がると思います。

給料が下がっても良いということなら、派遣で工場の流れ作業とかもありだと思いますが。
ただ、将来はないですけどね。

結局、その歳まで行ったら今の会社で結果を出した方が早いですよ。
会社の売上を1割でも上げることができたなら、会社も手放したくないので昇給の交渉もできるし、ヘコヘコ頭を下げなくてもいい立場になれるかもしれないし。
    • 0

年齢でお勧めも何も無いと思います。

そもそもあなたが興味を持って出来る仕事を探すのが基本でしょう。
40代ならそれぐらい出来ませんか?

お勧めを聞いてそれやってみよう程度の気持ちで仕事が出来ますかね?
    • 0

その年収なら、中小距離ドライバーでもやれば?

年収上がると思うけどね…
真逆の仕事だけど、人と関り持たなくて済むし気楽じゃない?

運転中は基本一人だし、営業のように自由にとは行かないけど時間さえ守れば自分の時間も取れるだろうしね。

で、だめなら営業に戻れば良いじゃない。
その年収で中小ならよほどの事無い限り雇用してくれると思うけどね。

ま、何事もチャレンジですよ。
愚痴って終わるようでは人生変わらんよ。
    • 2