電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うちは、自分が、夜勤明けに、毎日の食材の買い物をしています。
大体、週2回ペースです。

妻に、必要なものを聞いて、その他に、自分で必要と思うものを買います。
例えば、妻に、キャベツは2玉で良いと言われたら、自分は毎日キャベツを食べたいので、割引で4玉買います。
肉も、野菜も、惣菜も、都度都度買いたくないので、冷蔵庫と冷凍庫に入り切らないくらい買います。

料理は、妻が担当ですが、たまに腐らせてしまうことがあります。
毎日使ってれば腐らないのに、冷凍するのは、冷凍庫に入るように使うとかしたり、食卓にそんなに出さないからだと思いますが、自分は、妻が用意した以外は食べないので、妻に、『なんで、夕飯にもっと出さないの?出さないから腐るんじゃん』と言います。
妻は、『じゃあ、今からもっと切ってくるよ。』と言いますが、『もう、夕飯半分食べ終わってるのに、今から出すの?もっと考えなよ』と、自分は呆れます。

冷蔵庫見ればわかるのに、自分は期限切れてるのわかるのに、なんでわからないのか、自分は料理担当ではないので、腐ってもそのまま冷蔵庫に入れときますが。
妻にも、腐ってるのわからせるためにもなんですが。

妻は、冷蔵庫に入ってるの、順番にちゃんと使ってるし、量が多かろうが、食卓に出してると言いますが、さすがに、食べきれない量を出されてもだし、とにかく、品数にしろ、考えてって言うんですけどね。

あと、妻が、たまに『ワンプレートごはんにしたい』と言うんですが、手抜きしたいにしか聞こえないし、料理って品数じゃないですか?
普通、ごはん味噌汁のほかに、3品は出しますよね?
あと、冷蔵庫もどんなに、パンパンに入ってても、順番に賞味期限見れば、期限切れなんてしないじゃないですか?

主婦のみなさん…どうですか?

質問者からの補足コメント

• 妻がそんなふうに言ったら、『夜勤明けで疲れてる中で、買ってきてもらっといて腐らせるな』って言い返しますよ。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/04 18:04
  • 毎日なんて、帰るだけで毎日1時間近く遅くなるのは勘弁です。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/04 18:05
  • 料理をワンプレートなんて寂しいし、わたしからしたら、だらしないというか、ズボラ過ぎて、ありえないですね。
    パートなんだから、料理くらい、手をかけろですかね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/04 18:10
  • 夫が食べたいから買ってきたのを腐らせるなんて、酷いと思いますがね。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/04 18:11
  • 料理に能力?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/04 18:11
  • そのメニュー出されたら、自分なら、『これだけ?』って言いそうです。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/05 15:03

A 回答 (7件)

二人暮らしでキャベツ4玉は多いですよ…。

うちはご飯味噌汁、主菜、サラダ、納豆くらいです。
奥様に対して色々ご不満があるようですが
もう少しゆるい感じでいいのでは…
ワンプレートで手抜きでも
二人で仲良く食べられればそれで…
この回答への補足あり
    • 0

どれだけ大きな冷蔵庫か判りませんが、キャベツが4玉は野菜室が一杯になりませんか?

冷蔵庫内で腐ると言う事は、買いすぎたからではないのでは?
細かく買い物をしてない証拠ですね。
毎日しても宜しいのでは?
買い物の担当ならばすべきです。
毎日買い物をすれば新鮮な訳で腐る事はないですよね。
夜勤明けだから疲れているからと、
言うのは言い分けです。

大黒柱なのだから頼られる存在になってますか?
柱だから動かない訳ではないですよ。
色々な処に柱を持ってないと大黒柱も揺らぎますよ。(家庭内)
この回答への補足あり
    • 0

必要なものだけを買ってきてください。

必要外に買ったものは貴方の責任で処理してください。
この回答への補足あり
    • 2

奥さんが料理担当なんだから、奥さんの注文通りに買い物

しましょう
奥さんの、料理の能力以上に買ってきて
無駄が出ないように料理することを求めるのは良くないです
この回答への補足あり
    • 0

あなたが余計な物を買ってくるからじゃないですか?

奥様には奥様のやり方があります。

1週間にキャベツ4玉も買ってこられたら
私ならブチ切れます。

奥様も仕事をしているなら
疲れて料理したくない時もあります。

もう少し考えてあげたらどうですか?

使いきれなくて傷んで捨てることもありますよ。
奥様 良く我慢してますね。
この回答への補足あり
    • 1

普通は3品とご飯と味噌汁は出しますが、オムライスとかカレーの時はそうでもないです。

サラダくらいかな。

奥様の言い方だと、ワンプレートは楽がしたいからするという感じに見えるのですが、案外楽になったらその分だけ凝ったワンプレートにできるかも。
この回答への補足あり
    • 1

なんかめんどくさい。

そもそも「都度都度買いたくないので、冷蔵庫と冷凍庫に入り切らないくらい買います。」っておかしいですよ。
    • 0