重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新卒の事務職のものです。通勤1時間半かかる職場に通っております。
今月で配属されて3ヶ月が経ちました。上司や先輩など周りの人はいい人が多いのですが、仕事内容が合わないこと、通勤時間が長いこと、1週間に1回は吐き気が伴う頭痛が起こりきついことなどが重なって正直、もうしんどいと思っています。
出勤前は、朝起きると何で寝ている間に死んでなかったんだろうと絶望を感じて、朝は泣きながら支度をする日も少なくありません。辞めたいことを家族に相談してもこんなにいい職場は、他にないんだからと言われ、もし次の職場に行ったとして今よりも悪い環境になったらどうしようと思い、辞められずにズルズルと続けております。辞めるなら早めに辞めたほうが、周りの人に迷惑をあまりかけずに済むのは承知ですが、これ以上良い職場はないのかなと思うと、辞めることに対して躊躇してしまいます。配属されてまだ数ヶ月で退職を考えるのは間違いなのでしょうか、それとも早めに見切りをつけて第二新卒などで再就職をしたほうが良いのでしょうか。最近、毎日ぐるぐると悩んで辛いです。ご意見お待ちしております。

A 回答 (3件)

吐き気、頭痛、絶望感、辛い涙。

この状態からして、
たとえ良い会社であっても、
質問者さんにとっては、少なくとも良い会社、とは言えないと思います。

健康体があってこそ、
の仕事だと思いますので。

家庭の事情もあるとは思いますが、
再就職も考慮に入れた対策が、必要な時期、だと考えます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。仰る通りですね。たとえいい会社であっても、自分自身にとっては良い会社ではないですよね。すごく納得して腑に落ちました。貴重なご意見ありがとうございます!

大丈夫ですか…?

仕事内容が合わない…のではなく、まだ慣れてないだけじゃないのかな…(⁠^⁠^⁠)?
最初から100%目指さなくても大丈夫ですヨ。

新しい環境にまだ身体がついていけてないのもあると思いますし、この夏は本当に暑さが厳しかったから、身体の方が参ってるのかも…?

ご家族も、質問者さんご自身もいい職場だとおっしゃってますし、きっと本当にいい職場なのだと思います♪

困ったり、よく分からないことは、一人で悩まず遠慮なく先輩にご相談されるといいですヨ♪

本当にしんどい時は、有給取って少しのんびり過ごすだけでも気持ちがリフレッシュすると思います♪

せっかくいい職場でお仕事できるのでしたら、有給も取ったりしながら、もう少し様子を見られたらどうですか…(⁠^⁠^⁠)?

本当に無理そうと思ったら、辞めるのはいつでも辞められるから、それは安心して、もう少し様子を見てもいいかな、と思います♪

あと、頭痛ですけど、お手洗いにあんまり行きたくなくて水分補給してないとか、髪の毛くくってませんか?
私も以前、ちょこちょこ酷い頭痛に悩まされてたのですが、ポニーテール頭痛と言って、髪をぎゅっと引っ張ることで、頭皮だけでなく、頭まで痛くなるのだそうです…(^^;
下ろすようになったら、定期的に起こる酷い頭痛からは解放されました(⁠^⁠^⁠)
もし心当たりあれば、髪を下ろせば少しラクになるかも…♪
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとう回答ありがとうございます。辞めるのはいつでも辞められる…仰る通りですね。確かに毎日髪を結んでいるので、その可能性もありますね。貴重なご意見ありがとうございます!

仕事が合わない…

どう合わないの?
あなたがまだ経験値が低いだけで、うまくストレスを発散できないとか、真面目に捉えすぎてミスしないよう過度なプレッシャーになっているとか、いろいろあると思います。

そもそも、たかが3ヶ月じゃ素人が会社の流れを全て把握するのは難しいから、わからないこと多いのは当然で、回りは出来るのに自分だけ未だに出来ないとかは普通だと思うし。

通勤時間については、はじめからわかっていたはずだし。

まずは、事務仕事が合わないってのがどう合わないのかが謎。
会社の誰かに相談などもしてるのかな?
人に順を追って説明が下手とか?

事務仕事よりサービス業や接客業務が性にあっている、やりたい仕事が他にあるとかなら、さっさとやりたい職に転職してもよいと思うけど…。
    • 2