好きな「お肉」は?

大阪、今中3の受験生を持つひとり親なのですが、
私立高校の無償化がよくわからなくて…
奨学金など、小、中学校と同じような就学援助などがあるのかなど、また最初にいくらくらいの金額なのかとかも教えていただけると助かります。

A 回答 (2件)

授業料が無償になっただけです。

それ以外の費用は私立は格段に高額です。
一般的には、諸費用は公立と比較すると3倍から5倍以上となります。
ただし、私立では特待制度があったりするので、飛び抜けて成績が優秀な場合はかなりの諸費用が免除になったりします。
どちらにしても、中3の9月から検討を始めるのは遅すぎなので間に合わないでしょう。
    • 3

退学する生徒が多く、最初からもらえるわけではないので、まずは全額自腹です。

4月入学、10月1日時点での学校に支払われます。退学したら補助なしです。また、学校から渡される書類を、税の証明などちゃんと出さなきゃ、でません。あと、留年したら4年目の分は全額負担。3年間のみです。
間違えてはいけないのは、授業料のみ。タブレットや修学旅行費積立などの諸経費には補填されません。
    • 0