CDの保有枚数を教えてください

保育士に聞きたい

娘2歳クラスです
保育園とやりとりする連絡ノート
初めはやりとり楽しくて毎日びっしり書いてたんですけどそのうちネットで書いてない人も多いことを知って先生もたいしておもしろいこと書いてこないし書かなくなりました
そのうち朝食体温睡眠時間とかの連絡項目だけでも書いてほしいと言われだけど
いる???
と思ってなにかあれば書くし伝えるし必要な情報ある?とやんわり先生に伝え結局たまに書く程度です

今日たまたま他の子の連絡ノートがチラッと見えたらもうびーーーーーっしりやりとりがしてあって
あー…
と思いました
先生からは他のおうちは毎日体温測ってくるしちゃんと書いてくるって聞いてました
私がこんなんだと娘も可愛がってもらえないのかな
と思って娘のために毎日びっしり書くべきかな

ぶっちゃけ連絡ノート書いてこない親とか毎日微妙に遅刻で行くしこういう親の子どもは可愛くないですか?親がこんなんでも子どもは可愛いとか親がどんなんでも平等に可愛いとか
知りたくて

娘のために頑張らなかんのかなー
面倒くさいんだよなー

A 回答 (2件)

頑張って!応援してます!

• 0

公立保育士です。

そうですね。なーにも書いてこない保護者いますよ。ただ、どのくらい寝ているのか、朝は何を食べているのか、体温などは大切なお子さんの体調の変化や1日を心地よく過ごすために配慮した方がいい点などの目安になるので書いてほしいですね。

子どもの姿は保育園からは沢山書いてくれていますか?それに対してお家の人からの反応がないと少し寂しい気持ちにはなりますかね。仕事が忙しいなどであれば、無理する必要はないのでは?先生達も仕事の1つとして連絡記入がありますし、業務のうちです。連絡の記入があるなしではお子さんに対する対応は変わりませんよ。仕事なので。あとはお家で楽しんでいることなどを書くと園でも取り入れてみようかなと思ったり、言葉が出てきたと書けば園でも気に入っている言葉を中心にさらに言葉を増やしていこうかなと、お子さんがより成長するための手がかりにはなりますね。その分、家と園両方で同じように関われるのでお子さんの発達も早いですね。

あとは、連絡帳は残るのでお子さんが大きくなって読み返した時にお家の人からのコメントないとお子さんが可愛そうかなとは思います。
    • 1