No.6ベストアンサー
- 回答日時:
原発の再稼働よりも、リプレース(建て替え)について計画を打ち出せる人間が必要です。
今ある原発は、活動開始から40年という稼働期間が設定されていて、今はそれを超えるものが出てきたことで、政府が60年に延長しています。
しかし、延長しても一時的なものであり、永久に使えるわけではないので、建て替えを考えないといけません。
現状の原発を建て替えるとなると、電力会社の予算では足りないため、国家予算をつぎ込まないといけません。
現行の原発を1基作るだけでも7000億円、1カ所に4基作ることになれば2兆8000億円も必要です。
現在ではもっと小型の原子炉を使った原発を作ることも想定していて、それだと1基1000億円と大幅に低コストになります。
これをより多くの場所に拡散して、電力を賄う地域を分散しようという考えもあります。
AIや自動運転、EVなど、電力需要が更に増している状況で、寿命を迎えた原発の稼働が止まってしまえば、日本の経済活動までもがストップし、生活や生命にも影響が出ます。
そうならないためにも、24時間365日安定供給できる体制は絶対に必要です。
再生可能エネルギーではそれを賄えません。
そんな悠長なことを言っている場合ではないと思います
電気代が、無茶苦茶、高いです。
更に、電源供給も、古い火力発電所に依存している状態で、地震が来れば、すぐに停電しそうな状況です。
いま直ぐに全発電所を再稼働させて、原子力の技術者を取り戻して、更に大学の原子力の学部を復活させて、リプレースも急がないと、世界から取り残されるはずです。
国力=原子力
です。
No.12
- 回答日時:
そんな事を決めるのは、調査や統計をとっている国(省)です。
総理にはそんな知識は無いので、国が決めた事を国民に発表するのが役目。誰が総理なっても結果は同じです。>誰が総理なっても結果は同じです。
それはないと思います。
詳しいことはわかりません。推測ですが、、
菅内閣のとき「グリーン成長戦略」というピントの外れた目標を掲げて、やるべき原発稼働を遅らせ、岸田内閣で、原発稼働をすこし前進させた感じがします。
再度「グリーン成長戦略」等の明後日の方向を向いた方針が打ち出されたら、またまた電気代が上がる気がします。
電気代補助金を、バンバン打ち出の小槌のように出してますが、「原発稼働をしない=政策が間違っている」から、そうなることに、いい加減気が付いてほしいです。
>そんな事を決めるのは、調査や統計をとっている国(省)です。
一枚岩ではない感じがしてます。
①優秀な官僚
②ピントの外れた官僚
人生いろいろ、官僚もいろいろな気がします。
もしピントの外れた人が首相や大臣になった場合、②を救い上げて、明後日の方向に、突き進むこともある気がしてます。汗。
>総理にはそんな知識は無いので、国が決めた事を国民に発表するのが役目。
官僚の言うことを100%聞いてたら、政治家が舐められるので、ちょっと色気を出そうとして、明後日の方向に、突き進むこともある気がしてます。汗。
多分、今後も
原発再稼働をしない⇒経済が悪くなる⇒景気が悪いまま⇒国民の不満が溜まる⇒支持率が低下する⇒辞める
を、ぐるぐる何回も繰り返す気がしてます。
No.11
- 回答日時:
君子は豹変する。
河野太郎さんじゃないですかね。良くも悪くも結果を出す実行力はあると思います。…その結果には、責任は取らないでしょうけれども‥汗。
この人は、多分、周りから嫌われているので、以前のようなパワーが発揮できないはずです。
経産省の幹部に対して、「日本語がわかる奴を連れてこい」と恫喝している音声動画が公開されています。
この動画の内容は酷いです。この動画を見たら皆から嫌われるはずです。
どんな人でも、周りから嫌われたら終わりで、仕事ができなくなると思います。
次期自民党総裁になる訳ないと感じます。
No.10
- 回答日時:
No.6の回答は事実に基づいています。
再稼働と同時にリプレースを明言する勇気が政治家には必要です。 特に、小型原子炉は安全面という意味でもリプレース対象になり得ます。 安全面を最重要視するならば超小型モジュールが適当ですが。超小型モジュール等のリプレイスの推進は、当然です。
その理由は、他に安定した電源(エネルギー源)がないからです。不要なものに予算を使うのではなく、将来絶対に必要なものに予算をつけるべきです。
それと、多分、、、最高責任者の首相(とか官僚とか裁判官とか規制委員の偉い人)は、もし再稼働して、地震に見舞われたら、自分が責任を負うのは嫌だ、と考えられているかもしれません。
でも、それは間違いで地震が起きたとき「(判断を間違って)再稼働してないときに負う大きい被害」を背負うことを考えるべきだと思うのです。
①仮に今、東京で大地震が起きた場合、湾岸周辺の火力発電所が停電して、多数の人が熱中症で亡くなるはずです。
もし刈羽原発が稼働してたら、大規模な停電を防げます。
②仮に今、原発のある場所で大地震が起きた場合、その周辺の住人が、被ばくで亡くなる可能性は、ほぼゼロです。
広大な発電所の敷地から放射線が周辺地域まで出ませんし、放射性物質が飛散して被ばくする可能性も、ほぼゼロです。
福島の経験から、そう断言できます。
つまり、大地震が発生した場合、放射線の被ばくで亡くなるより、熱中症や電力不足で亡くなることの方が、遥かに多いのは当然のことです。
もし大地震が起きた場合、当然の判断(原発再稼働)をしなかった偉い人は、それなりの大きな責任を負うべきなので、その点を忘れないようにすべきだと思います。
No.9
- 回答日時:
>電気代がバカ高い
原発をやってもその処理費用にもっとかかる。その計算さえ出来ない。漁業にも影響している。更に戻れない住民の負担金まである。
ドイツのように自然エネルギーの割合を高めて、その方法も学ぶべきです。無能なら学ぶしかない。
No.5
- 回答日時:
誰が総理大臣になっても、原発再稼働は早まりません。
原発再稼働に時間がかかってるのは、電力会社のマンパワーの問題です。誰かが反対してるからではありません。誰かが「やれ!」と言ってできるものでもありません。
>誰が総理大臣になっても、原発再稼働は早まりません。
そんな気がします。
本当に一番大事なことを、誰も理解してない気がします。
結局、ピントの外れたことをやるので、誰が総理大臣になっても何も変わらない気がします。
>原発再稼働に時間がかかってるのは、電力会社のマンパワーの問題です。誰かが反対してるからではありません。誰かが「やれ!」と言ってできるものでもありません。
規制委員会は、原子力の安全性のことしか考えてないです。
地震が来て、東京湾の火力発電所が停止して、東京がブラックアウトになっても、「俺知らんで~」というだけです。
この規制委員会だけで原発再稼働を判断する仕組み自体がおかしいのです。
もつと、全体のリスクを見て、物事を判断する必要があるのです。