ハマっている「お菓子」を教えて!

電気代が高くて困っています。まず、それをやってほしい。

誰が次期自民党総裁になれば原発再稼働を早めてくれるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

抵抗勢力がいるので、真剣にやる気とパワーが必要なはずです。

• つらい・・・

国力=エネルギー

いくら経済政策とかやっても、まず原発再稼働をしないと、すべてムダだと思います。
    中でグルグルかき回しているだけで、本当は何も仕事をしてない、、何の生産もしてないのと同じ状態だと思います。

• つらい・・・

自転車をこいで前に進もうと思ったら、エネルギーが必要です。

エネルギーなしで、自転車をこいでいる状態=自転車のチェーンが外れた状態で、一生懸命にペダルをこいでいる状態

原発再稼働なしで、経済対策を行うのは、その状態と同じ。無意味。

• へこむわー

経済学は「動学的マクロ均衡理論」「ブラック・ショールズ理論」とか小難しいことをやっているみたいです。

でも、それよりも・何よりも「国力=エネルギー」という一番重要な第一法則である一丁目一番地の理論が、ごっそり抜けている気がします。汗。

一生懸命に、チェーンの外れた自転車をこいでいる気がします。何も生み出さない空虚で無駄な空運転、、、

• つらい・・・

新しい首相になったら、〇〇ミクスとかの経済対策を、骨太方針とかで打ち出してくるかもしれません。
    でも、それは原発再稼働とセットにしなかったら、中をグルグルかき回しているだけで何も生まれないです。
    だって、世の中、基本の基本は物理法則で回っているのです。
    新たなエネルギーを追加注入しなかったら、新たなもの(または付加価値を高めるもの)が生産されるはずがないです。

アベノミクスが成功しなかっのは、原発再稼働しなかったからです。
    経済対策と称して小難しいことを、幾ら並べ立ててやっても、原発再稼働をしなかったら「仏作って魂入れず」で無意味です。

1+1=2の当たりの理屈なのですが、なんか、理解できてないのです、、

• どう思う?

①仮に今、東京で大地震が起きた場合、湾岸周辺の火力発電所が停電して、多数の人が熱中症で亡くなるはずです。
     もし刈羽原発が稼働してたら、大規模な停電を防げます。

②仮に今、原発のある場所で大地震が起きた場合、その周辺の住人が、被ばくで亡くなる可能性は、ほぼゼロです。
    広大な発電所の敷地から放射線が周辺地域まで出ませんし、放射性物質が飛散して被ばくする可能性も、ほぼゼロです。
    福島の経験から、そう断言できます。

普通に、客観的にリスクを比較すれば、再稼働して当たり前の理屈だと思います。(再稼働しない理由が理解できないです。)

つまり、大地震が発生した場合、被ばくして亡くなるより、熱中症や電力不足で亡くなることの方が、遥かに多いのは当然のことです。
    もし大地震が起きた場合、当然の判断(原発再稼働)をしなかった自民党総裁(最高責任者)は責任を負うことにならないでしょうか?

• どう思う?

日本は高いほうから6番目です。デンマークが最も高く、イタリア、英国、ドイツ、スペインと欧州諸国を中心に、2022年に急激に電気料金が上昇しています。

日本はドイツを真似ず、ドイツの失敗に学ぶべきということでしょうか?

https://kakaku.com/energy/article/?en_article=47 …

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/08 20:20

A 回答 (12件中11~12件)

原発が安い根拠がない。

福島の事故処理の費用は決まってもいない。廃棄物の費用も完全には決まってはいない。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

では、電気代がバカ高いですが、どうやって解消するのが良いのでしょうか?

自民党自体は、原発再稼働の方向です。

でも、原発が再稼働の基準をクリアしていないとか、避難対策がお粗末とかで再稼働に至っていないのです。

つまり、それだけこれまでが杜撰だったのです。

南海トラフ関連地震の問題もありますから、より神経質になっているのは間違いないです。

総理が「やれ」と言ってできる問題ではありません。

粛々と進むのです。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

>でも、原発が再稼働の基準をクリアしていないとか、避難対策がお粗末とかで再稼働に至っていないのです。

①仮に今、東京で大地震が来た場合、湾岸周辺の火力発電所が停電して、多数の人が熱中症で亡くなるはずです。
 もし刈羽原発が稼働してたら、大規模な停電を防げます。

②仮に今、原発のある場所で大地震が来た場合、その周辺の住人が、被ばくで亡くなる可能性は、ほぼゼロです。
広大な発電所の敷地から放射線が周辺地域まで出ませんし、放射性物質が飛散して被ばくする可能性も、ほぼゼロです。
福島の経験から、そう断言できます。

普通に、客観的にリスクを比較すれば、再稼働して当たり前です。
再稼働しない理由が理解できないです。