No.9ベストアンサー
- 回答日時:
彼らはみんな、ホームレスが良くてホームレスになっているからです。
借金をして生活ができなくなった場合、普通の人は
1.自己破産
2.生活保護
で対処します。
しかし、ホームレスの人たちはこれらの対応、特に生活保護を嫌がり、ホームレスを続けているのです。
故に、私はホームレスはクズだと考えています。
また、私がホームレスに1000万円を渡したとします。
ホームレスは1000万円を使い果たして終わりです。
生活保護を受ければ、毎月のように仕事しろ、定職につけと言われるでしょう。
それで嫌々ながらも面接を受けていれば、いずれ生活保護を卒業できる様になるかも知れません。
どちらのほうが彼らのためになるでしょうか。
私はホームレスへの差し入れは、社会復帰への妨げにしかならないので、むしろ悪いことだと考えます。
故に、私はホームレスは生活保護受給者よりも下の、社会の底辺だと考えています。
そんな奴らと目を合わせることすら不快です。
故に、助けようなんて気になりません。
あなたの行動は偽善です。
本当にホームレスを助けたいのであれば、生活保護の申請をするよう説得しましょう。
No.6
- 回答日時:
世の中に感情はありません。
あなたが人助けをすると、あなたの気持ちが満たされるということでは?
> そういう何もしない人達は人としてどうか、と思うのですけど。
その人達の気持ちは、他人では助けることはできません。自分を助けることができるのは、自分だけです。
あなたは、ホームレスを助けたと思う。
助けない人達に対して優越感を持てるのでしたら、それでいいと思います。
ホームレスは助けた人を喜ばせる為に、ありがとう、と言います。
あなたが得たのは、助けることもできない人達への優越感です。
何故ならば、ホームレスはホームレスのままです。助けない人は、ずっと助けません。
何も変わっていませんよ。
No.5
- 回答日時:
最後まで責任が取れないから
目をつけられねだられるようになるから
それは言えてますよね、最後まで責任なんて取れるわけがありませんし、また、次の時もねだられる可能性は充分にありますよね。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
だからホームレスを支援する団体がいるんじゃないでしょうかね。
一般人はたいていのひとはやはり近づきにくいのは確かです。
見た目もありますが、さまざま深い事情を持ってホームレスになったのですから、そういった複雑な事情をもった人って、声をかけにくいですよ。
外見もあるんでしょうけど、そういった複雑な内面もありますので、
声をかけにくいという事だと思いますよ。
優しさがないというか、それだけ、勇気持った行動を取れないという事じゃないでしょうかね。