14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

新しく購入したパソコンを何年使ってから買い替えますか?

A 回答 (11件中1~10件)

5年以上は使わないと勿体ないですよ。

• 0

壊れたり使えなくなったら。

• 0

デスクトップは HDD/SSDなどパーツが壊れても交換して使います

OSが対応しなくなるとLinuxで使います
10年以上は使うかな?

ノートは 液晶やキーボードの不具合が出たら買い替えかな?

ゲームなど重いソフトを使わないから 少々古くても十分現役で使えます
OS無しの中古パソコンを買う事が多くなったから 購入金額は数千円から数万円ですね
    • 0

何年とか決めてなくて故障したので買い換えたんですが

7年経ってましたね
    • 0

現在メインで使っているデスクトップパソコンは、ミニ PC AMD Ryzen 9 5900HX、メモリ DDR4 32GB、Windows 10 Pro で、2 年前くらいに購入しました。

それまで使っていた自作パソコンは、Mini-ITX ケースに組んだ Core i5-4570S、メモリ DDR3 16GB、SSD 512GB(RAID0)、GeForce GTX16060 6GB で、約 10 年くらい前に作りました。一応ゲーミングパソコンなのでゲームもやりましたが、この 「教えて!Goo」 でも大変活躍してくれました。現在は、Windows 11 にアップグレードしてサブパソコンになっています。

と言う訳で、故障するまで使い倒す使い方をしています。Ryzen 9 5900HX のミニ PC を買った理由は、メモリ容量が 16GB で足りなくなったためで、ノートパソコン用 CPU ながら 8コア/16スレッドで、かなり高性能です。AMD の CPU(APU) は、内蔵グラフィックスが優秀なので、サブパソコンに負けないくらいゲームもできますので満足しています。

他に、Core 2 Duo から Core i7-640M まで中古で買ったノートパソコンが数台あります。これも故障するまでは使うつもりです。動作する OS のサポートが切れた場合は、オフラインで使っており、時折音楽や動画の再生を行ったりしていますね。

案外ミニ PC の性能が高いので、更に内蔵 GPU に Radeon 780M が載っているものが欲しくなりました。もし買うとしたら、やはりメモリ 32GB で Windows 11 Pro になるでしょう。
    • 0

私の場合、現在使用中のデスクトップPCで3台目です。

何年と言う年数で無く、使用に支障をきたす不具合が多くなった時に買い換えています。
 その不具合を箇条書きにすると
1、頻繁にフリーズするようになる。
2、「Windows Update」の自動アップデートが出来なくなり、手動アップデートを試みてもエラーになって不可能になる。
3、OSが変わり、サポート期間終了が近付く。

1台目のデスクトップPCは、WindowsXPが登場した2001年末に購入。
 2台目はWindows8(後に8.1にアップグレード)で、2013年夏に購入。
 3台目は現在使用中で、Windows11で2022年暮れに購入。

1台目が11年半と、最も長く使用しました。
2台目は9年半と、やや短めですが、TVチューナー内蔵タイプのため、現在もテレビ代わりに使用しています。
    • 0

ウインドウズのサポートが終了するまで

• 0

大体5年程度ですね。

5年程度で更新して、それまで使っていたパソコンは予備機として置きます。
パソコンメインの仕事(自営業)なので、予備機がないと不安です。
    • 0

Windows搭載パソコンを使って居ますが、そのバージョンのサポートが終了しても使える

内は使い続けます。
不具合を感じ始めてきたなら新しいパソコンの購入を検討しますね。
    • 0

私の場合は、ネットサーフィンやoffice、音楽鑑賞ぐらいですが、10年以上はもたせてますね。

勿論、メンテナスや修理などを自分でしてますが。
    • 0