今日の読売新聞の広告ページにこういうモノが出ていました。
優生活
使い捨てアルカリ乾電池を充電してお得に再利用
アルカリ乾電池を充電できるのだそうです。
でも乾電池って確か充電して使うことは出来ないはずでは?
この充電器、使っても大丈夫なのでしょうか?
電池に詳しい方、お願いします。
↓読売新聞に出ていた広告の品はこれです。
https://www.youseikatsu.jp/shopdetail/0000000045 …
乾電池を簡単充電 新・マルチ・チャージャー
使い捨てアルカリ乾電池を充電して、お得に再利用!!
今まで使い捨てられていたアルカリ乾電池を繰り返し充電。新たに電池を購入 する必要もなく家計防衛に役立つマルチ充電器です。しかも、ニッカドやニッケル水素のような充電池にも使用でき大変便利。ご家庭で電池を使用している、テレビのリモコン、目覚まし時計、懐中電灯、ミニラジカセなどに活用可能です。
●セット内容/本体、ACアダプター、取扱説明書(保証書)
●サイズ(約)/幅17.8×奥行15.5×高さ5.7cm
●重量(約)/411g
●充電時間(約)/0.7~10時間
●保証期間/3ヵ月間(本体)
●生産国/中国
●注意事項
※商品の性格上、不良品以外の返品はご容赦ください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
昔からある広告の1つだね・・・
ここ10年や20年じゃないから・・・
一応は、アルカリ乾電池も使い終わっても多少は、充電出来る場合がある
充電することにより多少は使えるようになるが、新品と同じ性能を発揮出来ないのはいうまでもない
アルカリ乾電池は充電をする設計になっていない
発熱・発煙・液漏れ・破裂等を起こす危険もありますから、充電はやめましょう。
おとなしく充電池を使う方が経済的ですからね・・・
昔よりも充電池の価格も低下していますから・・・
今は、一時期よりも多少は高くなっていますが、怪しい充電器を購入しないでも、FDKのOEM版の日本製の充電池と、真似下中華製の充電器がついて、3000円とかで売っていますからね・・・
あと、最近の充電器だと、しっかりとしたら、アルカリ乾電池を装着したら、充電出来ないようになっていますから・・・
夢グループって怪しい商品を取り扱うところだけども、同様の商品を取り扱っていたことがあるみたいですね・・・
Youtubeで、それを取り上げて実際に使って実験してみた動画があがっていますね・・・
まぁ、あくまでも実験してみるってもので、実用目的ではありませんが・・・
No.3
- 回答日時:
Amazonでもまったく同じものが売られてます。
若干安いです。メーカー名もないわけのわからん中華製品を輸入代理業者が大量に仕入れ販売してるだけです。優生活も読売新聞も関係ありません。書いている方もいますが、液漏れのリスクがあります。液漏れってのは家電のダメージが酷いですよ?中国の会社は消費者のことをほとんど考えません。シャオミとかファーウェイとか大きいところは別として。
ダイソーなどは中華製品の不良に対応するし問題があるものを回収したりします。日本の企業なのでそういう努力をします。中華製でも安全性や耐久性などかなり試験します。
しかしこの充電器の業者はPL法なんか対応しませんよ。輸入業者も法に引っかかるはずですが、逃げられて終わりでしょう。もちろんAmazonも読売新聞も優生活も法の適用外なので知らん顔です。
メーカー名もないわけのわからん中華製家電を通販で買うのは良いかげんやめましょうよ。
No.2
- 回答日時:
ANo.1 です。
Amazon では、下記のようになっています。
http://amazon.co.jp/dp/B0BJKY9F65 ← ¥5,680 電池充電器 マルチチャージャー アルカリ、ニッカド、ニッケル水素電池 充電器 単1、単2、単3、単4、9V充電池など対応 LCD付きマルチ充電器 日本語説明書付
一応多用途の充電器として販売されているようですね。まぁ、アルカリ乾電池の充電ができるとカスタマーレビューに書かれていましたが、60% くらいで充電しないと駄目とのことなので、結構面倒くさいですね。
子の充電器は、充電池用として使うか限りは大丈夫ですけれど、読売新聞の広告では、アルカリ乾電池にフォーカスしているので、厳密な審査があれば NG でしょうね。まぁ、広告収入は新聞にとって貴重な財源なので、断れないのでしょう。法的に規制できるのかどうかは不明です。
No.1
- 回答日時:
1 次電池であるアルカリ乾電池に、充電を行って使うことができる訳ではありません。
大丈夫ではないですね!充電可能は 2 次電池は、構造的に充電が可能な材料を使っていますので、当然ながら充電ができる訳で、充電回数に制限(500~1000 回程度)はあるものの、放電しても充電すれば元の状態に戻って使える訳です。
徹底比較【乾電池と充電池の違い】容量と種類、寿命を専門家が解説
https://tokusengai.com/_ct/17143493
アルカリ乾電池は構図的にも、化学反応で電圧を取り出しているので、その反応がなくなれば電池としては終わりです。ところが、アルカリ乾電池を途中まで使って、充電すれば 5 回くらいは使えるようです。多分、乾電池の消耗も速いのではないでしょうか?
アルカリ電池を充電できる充電器があるらしい
https://note.com/you21979/n/n5bc502fac183
アルカリ乾電池に充電すると、発熱・発煙・液漏れ・破裂等のリスクがありますので、敢えてアルカリ乾電池を充電して使う価値があるのかどうかと言うとことになるでしょう。しかも、使い切らずに途中の状態からの充電ですから、手間が掛かるのと気を使わないといけない訳です。普通にニッケル水素充電池(エネループ等)を買って使った方が、安全で快適だと思います。
上記のリンクには、パナソニックの 「乾電池は充電できますか? PZ19117」 があります。
《 乾電池の充電について 》
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail …
メーカーとしては、これは当然でしょう。
ご回答ありがとうございます。
乾電池は充電して使うことは出来ないんですね。
それならばこの通販会社はいい加減な商品を売っている、ということになりますね
そして、こんないい加減な商品を売っている通販会社の広告(折り込み広告ではなく、新聞紙面の広告です)を載せたこの読売新聞社の姿勢も問われますね。