「平成」を感じるもの

家事手伝いしながらパートにでてました。運良く結婚できたのですが、今度は子供がニートになるんじゃないかと心配になってきました。子供は、通信学校に行ってるのですが、授業はスマホで布団の中で授業うけてます。私の姉は計画的に子育てをしたので、子供はいい大学にいってます。なんだか情けなくなってきました。子供がニートにならない方法ありますか。親の背中をみて育つといいますが、私はいい親とはいえません。どうすればいいんでしょうか

A 回答 (5件)

親は子どものことは本当心配ですよね。

親業は学校で学ぶこともなく、皆、初心者で子育てを経験しますから、思い悩むことも多いです。

人間誰だって不完全ですなら、卑屈になることはありませんよ。
大切なのは、子どもに意識を向けて、理解しようとすることだと思います。

親の本当の愛を受けていれば、間違うことはないというかちゃんと軌道修正できるのではないかと思います。

いけないことは冷静にきちんと伝えてあげてください。
他人と比較しないこと、その思いのままの世界を引き寄せやすくなるので、取り越し苦労をしないこと、明るい笑顔のお母さんでいてあげてください。
    • 0

親の甘やかしが一つの要因として有ります

叱る怒るの区別付けて下さい
    • 0

自分を責めるのはやめましよう。

パ−トを恥じる必要ないです。貴方が一生懸命生きて子育てをしてきたのをお子さんはちゃんと見て育っています。親子の会話さえあれば大丈夫です。
    • 0

まあなるようになるでしょう。

思い通りにならなくてもお子さんを見捨てないで下さい。
決して見捨てない無償の愛を受けて育った人は、人間としての芯があるから大丈夫です。
    • 0

まず、在宅ワークが可能な職種を目指させる。

ITエンジニア
Webライター・編集者
カスタマーサポート
Webデザイナー
コンサルタント
WEBマーケター
カウンセラー

など。

次に、ちゃんと社会性を持たせる為に長期でアルバイトを経験させる。
    • 0