あなたは何にトキメキますか?

金と愛
どっちの方が大切ですか?

A 回答 (14件中1~10件)

両方とも無限だとすれば、金ですね

ほとんどの愛は金で買えます
    • 0

愛ですが金がなかったら続かないのも事実です

• 0

金というと、自分の所有する「金品」をまず想像する人が多いと思う。

これを持ち始めると、人は際限なく欲しがるようです。自分や家族が生きてゆくためには必要なのですが、必要以上の金を集めようとするのは、心の底にある「安泰欲求」を満たそうとするからであると思う。

地位や名誉あるいは不老不死を求めるのも、同じ心理であると思う。

金が利己的欲望によって欣求されるのに対し(どんな理屈をつけても利己です)、慈愛というものは利他的欲望と言えるでしょう。
利他の心がたくさんある社会が楽しいことは経験しています。私が生まれ育った家庭のある時期と、勤めていた会社のある時期です。限定的な小さな社会だったけれど。
その経験から、愛が「安泰欲求」を満たすものであると思うようになりました。

私は、愛・慈愛の方が幸せのためには大切だと思うけれど、金は必要であり、ある程度は欲しい。
どちらも必要なものだけれど、どちらかを優位に考えるということは、哲学の問題ですね。
    • 0

どちらも大切で、両者は非常に関連性が高い。

強いてどちらかと云う話なら、問題なく愛でしょう。
愛はカネを産む力も持っているが、カネは会ったこともない親戚や知人を増やすだけだ。
    • 0

愛です。

愛があれば、金は貯まりますが、愛がなければ、金は減ります。

愛というのは、恋愛みたいな若さだけでなく、夫婦愛、家族愛、友愛、博愛、神への愛といったものが含まれます。

夫婦愛に恵まれなければ、離婚によって失います。
家族愛に恵まれなければ、子供や兄弟の散財で失います。
友愛に恵まれなければ、騙され失います。
博愛や神への愛に恵まれなければ、持たざる者から嫉妬を招き、失います。
    • 0

愛の方が大切ですが

金が無いと、愛を護れ
ません。

聖人君子などいません。

食うや食わずで、愛を全う出来る
人間など、現実に存在するのか
疑問です。

愛する人を救うためには
金が必要です。
    • 0

お金では「愛」も「友情」も「幸福」も買えない 「金持ち=人生の成功者」ではない

たとえ「愛」や「友情」をお金で買えたとしても、軽い浅い低いものです。

「金は、よい召使だが、場合によっては、悪い主人でもある」とは
(フランシス・ベーコン)の有名な言葉だ。
つまり、「お金を使う」のはいいが、「お金に使われてはいけない」ということですね

更に
お金や物に不自由しないでいると、「心で見る」力が衰えていくから。何でも「目に見えるもの」でしか判断できない人間になっていく

「人生に必要な物は、勇気と想像力と、少々のお金だ」
    • 1

愛が無い=極端に言えば、酸素と栄養剤だけで独房で暮らす人生と同じでしょう

金が無いと生命活動を継続できないので必須
しかしただ生きてれば人間は幸せというものではない
やはり人間らしい暮らし、人権、そーいうものがないと、生きてるより死んだ方がマシとすら思える

心が死ぬと、体も死ぬのです
    • 0

金。

• 0

愛が金になることもある

金で愛は買えないが物は買える

だから金だろ?
    • 0