No.2ベストアンサー
- 回答日時:
有給休暇ということでしょうか?
今時の会社組織が分からないのですが、8日有給がもらえているなら自由に休んでも構わないです。
あなたが休むことで他の人が迷惑でなければ、なお良いです。何も思われないでしょう。
忙しいときに休まれると困ることがありますので、その辺が気遣えると立派な一社会人ですね。
ただ、いざというときに(病気、怪我、不幸等)欠勤扱いの休みを取ることになるともったいないです。
希望休というのが、シフト制の休みなのか有給を使うものなのか分かりませんが、上手に消化していきましょう。
No.9
- 回答日時:
職場によるのでは?
同僚の人はどうしていますか?皆が希望休暇を申請しているのならば、良いのでは?
ただ、普通、そうはうまく回らないので、調整役が苦労していそうですが。
No.8
- 回答日時:
シフト制なら1カ月の希望を出した方がいいでしょう。
そうしてくれないとスケジュールが固まらないですし。
休みの日は出勤して欲しいと言われない限り、出勤する必要ありません。
稀に、仕事が気になってとか、仕事が好きらしく出勤してくる人もいますが、上の方の人でなく平社員であれば逆に迷惑になります。
No.7
- 回答日時:
説明がよく分からないが、その8日分というのは1ヶ月ということ?
で、希望休というのは土日に限ったものではなく、自分の好きな日に1ヶ月に8日分とれるってこと?
そういう前提で回答するが、今まで何も言われてないから構わないんじゃないの?
いけないと思ったら、会社に聞けばいい。
こっちは会社の総務的な事情は知りませんから、いいことかどうかの判断なんかできないんじゃない?
No.3
- 回答日時:
希望を出して通っているのですから問題はないです。
そもそもあくまで希望なんですから、会社側が最終的に判断し、
希望日じゃないこともあるわけです。
ですので、希望日じゃなくて、ダメならダメと言ってきますよ。
あなたの希望日でOKとされているわけですから問題はありませんよ。
って事だと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
何も言われたことが無ければ、問題ありません。
昔は、あまり勤続年数が経たない者が休暇を取得すると上司が良い顔をしなかったりと言う事もありましたが、今はブラック企業で無い限り、そんなことは無いと思います。