A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
派遣元責任者です。
3年ルールがありますから、同じ派遣先には3年越えての派遣は出来ません。
派遣先が会社として一つならば会社を変わらざるを得ませんが、派遣先が部単位等であれば3年後は隣の部に派遣というのもあり得ますね。
No.5
- 回答日時:
安倍元総理が派遣法の改悪を行ったせいで、それまで何十年でも働けていたものを3年しか働けなくなったんですよ。
だから派遣先がどんなに続けて欲しいと思っても法的に無理なんです。
派遣会社に無期雇用されるか、派遣先に直接雇用されることで3年ルールはなくなってクビになるまで働けますが、たいていは派遣社員のときより給料が下がるので、それを嫌がって3年で終わる人も多いです。
もちろん、本当に優秀な人なら言い値で雇ってくれることもありますが、本当に稀ですね。
No.4
- 回答日時:
業種、職種によっては、同じところに3年くらい続くってことが無い場合があります。
私の場合、IT系のソフト開発の派遣でした。最近は、短期プロジェクトが多いことから、3年どころか半年も続けば長いって感じだったので、質問のように引き続き働けるってことは、全くありませんでした。
なお、派遣法が変わる前、10年以上も同じ職場に派遣されている方たちがいましたけど、3年ルールが適用されたことで、派遣先の職場に社員として採用されるなどで、引き続き働いていた方はゼロで、全員が切られました。
その後、派遣法が何度か変更されたようですけど、現在の派遣法であれば、その方たちは、派遣元の会社に正社員として雇用されていたので、引き続き派遣先の職場で働くことができたのかな?なんて思います。