A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
夢を壊すようで心苦しいのですが、AI翻訳は今や、方言やスラングのニュアンスまで再現できるほど進化しています。
ITに強くなく、バイリンガルでもない方が翻訳だけで生計を立てるのは非常に難しい時代です。人生は一度きり。AIに代替されやすい道に夢を見るより、別の可能性に目を向けてほしいと思います。もうすぐ消滅するという人間の翻訳について|平野暁人 https://note.com/aki0309/n/n1f05cb496913
AIで消滅する翻訳という職業 | 翻訳横丁の裏路地
https://terrysaito.com/2023/05/20/translationcom …
AI翻訳と人間の翻訳はどんな点が違うのか|翻訳会社WIPジャパン https://japan.wipgroup.com/media/ai-translate202 …
No.4
- 回答日時:
No.3です。
お礼ありがとうございます。このパターン2回あるんですが(1回目と2回目の間は数年開いてます)
1回目は自らエントリーしたところ(派遣元はそのまま、派遣元のHPで見つけた)に決まり、
2回目は営業さんが次のところを紹介してくれて決まりました。
No.3
- 回答日時:
全部やりましたよ。
いまの営業に「次のところ紹介して欲しい」も言うし、
自らエントリーもするし(営業にもホームページにいい案件あったらエントリーしてねと言われた)
他の派遣会社の案件も見ました。
間あけないで働きたいなら全部やる。
No.2
- 回答日時:
派遣契約終了とのこと、ご不安な状況お察しいたします。
先の見えない状況は心労が絶えないことと思います。担当営業の方に次の紹介先について催促したり、ご自身で案件を探したり、他の派遣会社に登録したりするのは、派遣社員として働き続ける上では当然考えられる行動です。今すぐのお仕事を探す上では、それらの行動は必要でしょう。
しかし、今回の契約終了という出来事を機に、少し立ち止まって**「そもそも、なぜ派遣という働き方を選んでいるのか?」「この先も派遣で働き続けることに、どれほどの意味があるのか?」**という根本的な問いについて、考えてみる良い機会かもしれません。
ご存知の通り、派遣社員という働き方は、景気の波や派遣先の企業の都合によって、ご自身の意思とは関係なく、今回のように突然契約が終了してしまうリスクと常に隣り合わせです。これは派遣という働き方の構造的な問題であり、個人の努力だけでは避けられない側面があります。
かつては、様々な職場を経験できる、比較的自由な働き方、といったメリットが強調されることもありました。しかし近年、**「同一労働同一賃金」**が導入されたとはいえ、正社員との待遇格差が完全に解消されたわけではなく、賞与や退職金、福利厚生などの面で依然として差があることが多いのが実情です。
また、派遣の仕事は補助的な業務や定型業務が多くなりがちで、長期的な視点でのスキルアップやキャリア形成が難しいという側面も否定できません。年齢を重ねるにつれて、新しい派遣先が見つかりにくくなる可能性も考慮する必要があります。
つまり、企業の都合で雇用が不安定になりやすく、待遇面でも必ずしも有利とは言えず、キャリアアップも難しい場合がある…こうした点を踏まえると、積極的に「派遣社員であり続ける」ことの意味は、以前に比べて希薄になっていると言えるのではないでしょうか。
もちろん、家庭の事情や特定のスキルを活かすためなど、一時的に派遣を選ぶ理由は様々あると思います。しかし、もし長期的に安定して働き、ご自身のキャリアを築いていきたいとお考えなのであれば、今回の契約終了を**「派遣という働き方から次のステップへ進むための転機」**と捉えることもできるはずです。
派遣会社の担当者に次の仕事を探してもらうのと並行して、
正社員への転職活動を本格的に始めてみる(転職エージェントなども活用する)
紹介予定派遣(正社員登用前提の派遣)に絞って探してみる
ご自身の専門性やスキルを高めるための学習や資格取得に時間を使ってみる
といった、より安定的で将来につながる働き方を模索してみてはいかがでしょうか。
今回の経験は、短期的な仕事探しの問題だけでなく、ご自身のキャリア全体を見つめ直すための、ある意味で貴重な機会と捉えることもできるはずです。すぐに答えが出るものではないかもしれませんが、ぜひ一度、ご自身の将来の働き方について深く考えてみることをお勧めします。
本当の事を言うとフリーランスの翻訳家になるのが夢です。しかし、翻訳の基礎となる語学が未だ未熟です。翻訳とは関係ない派遣の仕事で生活費を確保しながら翻訳家になる為の勉強を独学で続けて行くつもりです。しかし、生活費は本当にヤバい状態の中、いきなり派遣契約終了となりました。クレジットカードのリボ払いも返済していかないといけないのに・・。その為、急いで次を探すことにしました。(因みに翻訳通訳関係の仕事は未だ無理です。勉強はしていますが、まだ仕事が出来るレベルには達していません)
No.1
- 回答日時:
(催促はしても)期待外れに終わるかもしれず、直接雇用の求人に応募でも良いですし(派遣に拘らないなら)、他の派遣会社に応募も良いでしょう。
待っているだけでは駄目でしょうから、動ける範囲で動いておく・・と。