A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
頻尿の原因は様々ですが、大きくは膀胱の容量の低下(膀胱の過敏性、残尿、排尿障害)、尿量の増加(多尿:尿量が多いこと)と心因性に分けることができます。
老齢者では、脳脊髄腫瘍や脳梗塞などの脳血管障害も原因になります。水分の多量摂取、薬剤(利尿剤)による尿量増加や「利尿作用」のあるコーヒーやお茶などもが頻尿の原因となります。人により尿の近い時間帯も異なります。若い人は夜間にトイレに起きることはありませんが、40歳以上になると夜間頻繁に、排尿のために起きるといわれています。
No.1
- 回答日時:
水の飲み方ですね、ペットボトルをごくごくとやるのではなく、自分に合った水分量を少しずつ時間をかけて飲む事でしょうか。
喉が渇いていないのに水を飲む必要は無い、と内科の医師が言っています。
ヤクルトとか栄養ドリンクの容器を思うと、一回の水分はそれで良い事になります。
カフェのコーヒーや紅茶のカップはわりと小さいですが、それが適量です。
飲食店のお冷グラスも、居酒屋などのジョッキとはかけ離れた小ぶりサイズです。
自分は一回に何口どのような水分が必要かを、色々と試してみるのが良さそうです。
すぐトイレは生活に支障をきたすというより、場面によっては用足しが失礼にあたるかもです。
水が合わないなら他の飲み物へ変えるですとか、冷たい飲み物が合わないならホットドリンクへ変えてみては。
遊技場のドリンク飲み放題では、夏でも暖かいコーンスープやココアがあります。