電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水を飲んだらすぐトイレに行きたくなるのは水の飲み過ぎですか?尿もほぼ透明に近いです。水をあまり飲まなかったらトイレにすぐ行きたくなったりはしないです。

A 回答 (3件)

頻尿の原因は様々ですが、大きくは膀胱の容量の低下(膀胱の過敏性、残尿、排尿障害)、尿量の増加(多尿:尿量が多いこと)と心因性に分けることができます。

老齢者では、脳脊髄腫瘍や脳梗塞などの脳血管障害も原因になります。
水分の多量摂取、薬剤(利尿剤)による尿量増加や「利尿作用」のあるコーヒーやお茶などもが頻尿の原因となります。人により尿の近い時間帯も異なります。若い人は夜間にトイレに起きることはありませんが、40歳以上になると夜間頻繁に、排尿のために起きるといわれています。
    • 1

水だからでしょ、ミネラル分が含まれていると、そこまではならないと思います。

• 1

水の飲み方ですね、ペットボトルをごくごくとやるのではなく、自分に合った水分量を少しずつ時間をかけて飲む事でしょうか。

喉が渇いていないのに水を飲む必要は無い、と内科の医師が言っています。
ヤクルトとか栄養ドリンクの容器を思うと、一回の水分はそれで良い事になります。
カフェのコーヒーや紅茶のカップはわりと小さいですが、それが適量です。
飲食店のお冷グラスも、居酒屋などのジョッキとはかけ離れた小ぶりサイズです。
自分は一回に何口どのような水分が必要かを、色々と試してみるのが良さそうです。
すぐトイレは生活に支障をきたすというより、場面によっては用足しが失礼にあたるかもです。
水が合わないなら他の飲み物へ変えるですとか、冷たい飲み物が合わないならホットドリンクへ変えてみては。
遊技場のドリンク飲み放題では、夏でも暖かいコーンスープやココアがあります。
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!自分に合う水分補給の仕方、、色々と試してみます!!