もし10億円当たったら何に使いますか?

50歳近く男ですが糖尿の可能性があって薬を飲んでいます。ここ最近、ぎりぎりまでトイレを我慢してオシッコの後に違和感がありました。なんとなく前かがみで体重がかかっている体勢があって膀胱を圧迫しているような気もしています。

それでいてオシッコの後も残っているような気がして、それでいてすぐにトイレに行きたくなるもあまり出ず、さっきしたのにまたトイレに行くもあまり出ないような感じです。これは頻尿かもしれません。
トイレが無い場合、思わず漏れたかな?と思いつつも触ってみたら出ておらず気のせい?乾いた?もしかしたらこれは膀胱炎なのでしょうか?市販薬とかで自然回復するのでしょうか?
もしも病院に行ったら脱いで見せて、パンツとか提出するのでしょうか?出来ればあまり見せたくないです。

A 回答 (10件)

無理です。

医者の診断を貰い膀胱にたまっている菌を全て外に出す必要があります。貰った薬をなくなるまで規則正しく飲む事で菌の増殖を抑えて下さい。市販の物は尿の量を増やして外に出すだけで抗菌作用はありません。
たっぷりのお水を飲んで尿を出すことで症状を軽くするだけで治療にはなりません
    • 1
この回答へのお礼

膀胱炎って菌が原因なんですか・・・
我慢する機会があってそれで膨らみ過ぎちゃったとか考えちゃいました。

慢性前立腺炎じゃないですか

• 3
この回答へのお礼

調べたらかなり思い当たるところがあります。
ちょっとストレスがかなりありまして・・・

尿検査で直ぐに分かります。

パンツなんて脱がないです!!!
安心して下さい。
糖尿病の方は膀胱炎になりやすいそうです。
糖尿病でなくても、免疫力落ちている時に、尿を長時間我慢すると、体内の細菌に負けて膀胱炎になってしまいます。
市販薬より病院に!
膀胱炎は甘くみると繰り返します。
早く病院、泌尿器科に行って下さいね!
    • 3
この回答へのお礼

まずは検査であれば見てもらおうかと思います。
糖尿病に近い位置にいるみたいなので・・・
長時間我慢したのには心当たりがあります。ゲーム、面白くって。

なんだかあちこち不具合だらけです。どうしたらいいのかな・・・

昔、泌尿器で「男は膀胱炎なんない。

」って言われた事があります。
お爺ちゃん先生でしたが、一応お医者さんが言い切るくらい、男の膀胱炎は稀みたいです。
    • 1
この回答へのお礼

え?膀胱炎って男は無いのですか?
だとしたら私・・・

ちゃんと言いますがゲームなんです。久々にゲームやったら面白くって夢中になったんです。同じ姿勢で動かなかったらオシッコ溜まっていて。
嫌だな・・・

膀胱炎以外にも、疑える病気ありますよ。

男性特有で、年齢的にも可能性あり得るものがね

一度、泌尿器科で検査する事です
    • 1
この回答へのお礼

実のこと言うと、ここ数年でいろんな不具合が出てしまって・・・

糖尿では無いのですが糖尿に類するとか言われてます。贅沢はしていないですが、たくさん美味しいご飯を食べてるんですがね・・・

膀胱炎を治すには水分をいっぱいとって利尿剤を飲むしかありません。

通常膀胱炎の治療は抗菌薬ではなく、尿をいっぱい出して菌を体外に出します。
なので、通常の方なら市販薬でもいいですが、貴方は糖尿の薬も服用していますよね?
だとすると腎臓に負担がかかってしまうので、利尿剤の使用はあまり良くありません。

それらを踏まえて医師の判断を煽った方がいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

糖尿病では無いのですが糖尿の部類に該当すると言われてるので・・・
肝機能障害?とも言われました。医師の判断を受けた方が良さそうですね。

膀胱炎は、排尿時に痛みが伴います。

それと尿の色がコーヒー色に変わります。頻尿もあります。これらがないなら、関係ありません。それに男性ではあまりいません。

最近の診察では、患部を見ません。皮膚病ではないのだから。膀胱炎だとしても患部を見て分かるわけない。検尿。腹部エコー、あまりないが血液検査。でかい病院ではなくて泌尿器科クリニック、近くになければ内科クリニックでも受診できます。
    • 1
この回答へのお礼

オシッコの時、ほんの少し痛い時があります。終わった後になんか違和感がありまして・・・。
色は変わりないのですが、コーヒーの臭いがする時あるんです。

患部を見ないのであれば行ってみます。

男性の膀胱炎は少ないですよ。

泌尿器科に行けばまず検尿があると思います。
頻尿の薬は市販で買えますが、前立腺肥大症や性病などの可能性もあるのでちゃんと診てもらった方がいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

え?そうなんですか?
お恥ずかしいのですがトイレを我慢していまして、それが原因かなと思ってました。でも尿検査である程度分かるのであれば一度行ってみようかなと思います。

膀胱炎かどうか自己判断しない事です。

まずは泌尿器科を受診して下さい。
病院では脱ぐとかパンツを提出すると言う事は有りません。
尿検査を行いますが、必要が有れば血液検査やエコー検査が行われる事になるだけです。
    • 1
この回答へのお礼

尿検査でわかるんですか・・・
それなら見てもらおうかな?なんと言うか気分的にすっきりしないって
結構なストレスなんだなと思ってます。

膀胱炎は泌尿器科で

尿を取って検索します。お薬貰って、水分多く取って下さい
    • 1
この回答へのお礼

尿だけなんですか?
それなら行ってみましょうかね・・・