No.5ベストアンサー
- 回答日時:
iPhone 14 までは Lightning ケーブルの場合は、急速充電用のケーブルはあったようですが、iPhone 15 以降は USB Type-C なので一般的なケーブルが使えます。
http://amazon.co.jp/dp/B01N40PO2M ← ¥990 Anker iPhone充電ケーブル PowerLine II ライトニングケーブル MFi認証 超高耐久 iPhone 14 / 14 Pro Max / 14 Plus / 13 / 13 Pro / 12 / 11 / X/XS/XR / 8 Plus 各種対応 (0.9m ホワイト)
http://amazon.co.jp/dp/B07BTV4KJJ ← ¥1,426 UGREEN USB Type-C ケーブル 【4K/60HZ 映像出力】 PD 100W/5A急速充電 USB3.1規格 Thunderbolt 3対応 5Gbps高速データ転送 E-marker内蔵 iPhone 16/Macbook/Galaxy S24/Xperia XZ等各種対応 1M
※USB3.1 対応、4K/60Hz 対応。
100W の充電器は USB Type-C(Power Delivery) に対応していて、20V 5A の出力時のワッテージ(W)です。これは、普通のノートパソコン用電源に適用されます。
USB PDとは?(USB Power Delivery)
https://www.sanwa.co.jp/product/cable/howto/usb_ …
スマートフォンの充電は 5V で行われますので、PD に対応していなくても使えます。その時の電圧と電流は 5V 3A まで可能で、PD に対応している場合は、電流は 5A まで可能でしょう。
PD 対応の充電器で 100W あっても、充電機器側が PD に対応していない場合は、機器側の充電流次第となりますので、それがパソコン側の方が充電電流を多く流せたのではないでしょうか。充電器の仕様をご覧下さい。
http://amazon.co.jp/dp/B0982VFYYJ ← ¥5,388 UGREEN Nexode 充電器 100W 4ポート 新生代GaN技術 Type-c充電器 USB-C*3とUSB-A*1 iPhone MacBook Dell iPad Android対応 PSE技術基準適合 折畳み式プラグ CD226
・【スマート電流管理機能】PD/QC/PPS規格対応。複数のポートを同時に使用すると、接続された機器の必要電力に応じて100Wの出力を最適に分配し、効率よくスムーズに充電を行います。
※スマート電流管理機能を搭載しており、複数ポートでPD充電を同時に行った場に一端のPDポートを抜くと、電流の再分配のために他のポートは充電が瞬断して再接続される事象があります。
No.4
- 回答日時:
超急速充電するためには
スマホ ケーブル 充電器
のマッチが必要です
簡単なのは
スマホメーカー純正で
一式揃えること
更に充電制御を司る
スマホでの
設定が必要かもしれません
No.3
- 回答日時:
100Wの充電器かスマホの問題かと思いますが、お互い対応している規格でしょうか?
例えば有名なのは韓国Sumsung社のGalaxyスマホは充電器がPPSに対応していないと高速充電出来ません。
他の一般的なスマホはPDに対応していれば大丈夫ですけれど。